手机看中经经济日报微信中经网微信

逾期违约达33.24亿元,资不抵债的盛运环保还能等来“接盘侠”吗?

2018年12月07日 16:32    来源: 界面新闻     向青平XQP

  垃圾焚烧巨头盛运环保(300090.SZ)逾期债务还在不断累积。

  12月6日晚,盛运环保公告称公司逾期债务多达63笔,逾期金额已达到了33.24亿元。按照盛运环保2018年三季度报告,归母公司所有者权益为30.65亿元,盛运环保已资不抵债。

  事实上,盛运环保还有更多的债务。根据盛运环保2017年年报,截至2017年12月31日,盛运环保货币资金为15.43亿元,但期末借款却高达88.57亿元,需要一年内偿还的债务(即2018年)高达60.97亿元。

  截至2018年9月30日,资产负债率高达74.84%。事实上,盛运环保一直在高负债中运行。2017年盛运环保的资产负债率猛增到71.4%,2014年-2016年公司资产负债率分别为65.21%、52.54%、52.80%。

  盛运环保以城市生活垃圾焚烧发电为主要业务。有分析师界面新闻记者表示,盛运环保的运营模式为BOT(build-operate-transfer),BOT模式主要依靠负债驱动,贷款是BOT项目的主要资金来源,公司的负债率非常高。盛运环保一旦项目遇到问题无法开展,高债务下,仅利息就会产生一大笔的费用。

  其2018年中报显示,BOT项目尚未执行订单投资金额为305.45亿元,处于施工期订单未完成的订单投资金额有337.2亿元。

  因债务违约,盛运环保同样面临着诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等风险。据界面新闻记者不完全统计,截至目前,盛运环保已面临超过40起诉讼,诉讼请求多涉及盛运环保因贷款逾期无法还本付息而产生的贷款纠纷。截至12月7日,公司多个银行账户被冻结,冻结金额合计1.16亿元。

  2017年盛运环保亏损13.18亿元,2018年前三季度公司亏损2.1亿元。盛运环保称,2018年以来公司经营状况持续恶化,由于公司陷入较大债务危机,流动性严重不足,公司项目建设基本处于停顿状态。

  一位环保行业人士告诉界面新闻记者,盛运环保依靠债务运营,项目停损,依靠借债维持经营的盛运环保更是雪上加霜。

  另外,盛运环保还有多起违规担保。根据10月30日盛运环保的担保公告,盛运环保和控股子公司对外担保合同金额累计数量为人民币52.31亿元(含对子公司担保37.97亿元),实际担保金额累计数量为39.53亿元,占最近一期公司经审计净资产的103.31%,逾期担保3.77亿元,涉讼担保7.93亿元。

  危机重重之下,盛运环保找来“接盘侠”进行自救。

  2018年5月23日,盛运环保发布公告称,已与川能集团投签订了《战略合作协议》,公司控股股东开晓胜拟以协议转让等方式将其所持有的盛运环保13.69%转让给川能集团。此外,川能集团将对相关垃圾发电项目按照特许经营权协议投资额度不低于156.75亿元。

  川能集团是国资企业,四川省国资委通过四川发展间接控股川能集团。截至2017年底,川能集团总资产规模为1183亿元、净资产370亿元;2017年全年营收413亿元。7月,盛运环保称与川能集团在宣城、枣庄、济宁、海阳项目上开展合作。但截至目前开晓胜与川能集团的股权转让及相关项目进展并无公告。

  界面新闻记者多次致电盛运环保、川能集团咨询股权转让事宜等进展,双方电话均无法接通。平安证券一位分析师告诉界面新闻记者,川能集团拥有雄厚的资金,如果大量资金进入能为盛运环保带来利好消息。

  除了川能集团进入外,盛运环保或在进行业务转型。盛运环保高管在11月底时曾公开表示,公司将不断把业务向EPC(Engineering Procurement Construction)总包转型,把部分生活垃圾焚烧发电业务进行转包加快订单的落实,从而减少公司资金占用。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察