手机看中经经济日报微信中经网微信

A股入"摩"入"富"后又入标普道琼斯 外资流入再提额

2018年12月07日 11:08    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按:A股市场国际化再进一步。继MSCI、富时罗素后,又一家全球知名的指数编制公司标普道琼斯日前宣布,将部分中国A股纳入其全球指数体系。

  对此,证券日报今日头版发布评论称,更多指数公司相中A股得益于制度日益完善。此次标普道琼斯指数公司的这一动作,一方面与沪港通、深港通开通以来的良好运行密不可分,另一方面得益于A股市场的制度和环境的日益改善。

  分析人士表示,A股连续被纳入多个全球指数,意味着外资配置A股的渠道增多。由于富时罗素和标普道琼斯的相关指数分别在6月和9月纳入A股,明年下半年A股可能会迎来显著外资流入。有券商人士预测,2019年外资净流入约为3500亿-4000亿元人民币。

  标普道琼斯宣布纳入A股

  美国当地时间12月5日,标普道琼斯公布了2018年度市场分类评审结果,宣布将可通过沪港通、深港通机制进行交易的合格A股纳入其全球指数体系,分类级别为新兴市场。纳入将从2019年9月23日市场开盘前生效,纳入因子为具体A股标的可投资市值的25%。

  标普道琼斯指数公司是一家总部位于美国纽约的金融市场指数提供商,于2012年7月由标普指数公司与道琼斯指数公司合并而成。该公司主要向投资者提供基于指数概念、数据和研究的信息,旗下最知名的旗舰产品为道琼斯工业平均指数、标普500指数,分别创制于1896年、1957年。

  标普道琼斯表示,将部分A股纳入全球指数体系,是因为中国在全球投资体系中占有越来越重要的地位。且在过去几年中,中国不断致力于推进市场机制改革,尤其是扩大对国际投资者的市场开放程度。

  据标普道琼斯介绍,此次纳入A股的是其全球指数体系中的道琼斯全球指数等6只指数。未来,该公司将开展进一步的咨询,讨论是否将A股纳入其他指数或提高A股的纳入比重。

  具体时间表上,2018年12月31日,标普道琼斯将公布初步纳入的具体标的名单;2019年9月6日,再次公布具体标的的调整名单;纳入结果将于2019年9月23日正式生效。

  2018年以来,我国资本市场对外开放取得了显著成效,一系列具有标志性的开放举措相继落地,意味着我国资本市场对外开放进入新的阶段。

  2018年6月份,A股纳入MSCI指数正式生效。这是我国A股市场国际化的一个重要标志。随着首批200余只个股正式纳入MSCI指数,我国股票市场迎来了最强有力和最持续的国际机构投资者参与。此后不久,证监会发布相关规定,进一步放开符合规定的外国人开立A股证券账户的权限。

  8月31日收盘后,MSCI实施A股纳入MSCI指数的第二步,把现有的纳入因子从2.5%提高至5%。进入11月,MSCI还宣布,就A股在其指数中的权重由5%提升至20%一事进行磋商。

  继纳入MSCI之后,A股国际化再度迈出重要一步。9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类为次级新兴市场,将于2019年6月开始实施。富时罗素还表示,就全球固定收益基准的新国家分类框架进行了咨询,其中,中国政府债券将被列入观察名单。

  证券日报头版评论:更多指数公司相中A股得益于制度日益完善

  证券日报评论称,随着A股市场一系列制度的不断完善,更多的国际知名指数公司将A股纳入,是情理之中的事情。此次标普道琼斯指数公司的这一动作,一方面与沪港通、深港通开通以来的良好运行密不可分,另一方面得益于A股市场的制度和环境的日益改善。

  我们看到,“通车”四年来,沪港通制度在平稳运行的基础上,不断优化完善,持续促进内地与香港市场融合,提高内地资本市场双向开放水平。

  统计数据显示,沪港通运行四年来,累计成交金额已达10.31万亿元人民币。特别是自今年3月底开始,北上资金持续流入A股市场,趋势较为明显,累计流入约1500亿元人民币,展示了境外资金对A股市场的信心。

  深港通开通两年来,成交额稳步增长、制度机制不断优化、功能作用日益显现,成为我国资本市场对外开放的重要窗口、全球投资者分享中国创新经济发展的桥梁纽带。

  截至12月5日,深港通总成交额累计4.15万亿元,其中深股通运行467个交易日,成交额累计2.87万亿元,日均成交额从开通首月的15.41亿元增长至最近一个月的96.29亿元,增幅524.85%;港股通运行458个交易日,成交额累计1.28万亿元,日均成交额从开通首月的4.54亿元增长至最近一个月的26.25亿元,增幅478.19%。

  而一系列制度的日益完善,使得更多的国际知名指数公司相中A股。

  以停复牌制度为例,证监会于上月初发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,明确压缩股票停牌期限,增强市场流动性。上市公司不应以相关事项结果尚不确定为由随意申请股票停牌,明确上市公司破产重整期间其股票原则上不停牌。同时,证券市场交易出现极端异常情况时,为维护市场交易的连续性,证券交易所可以根据市场实际情况,暂停办理上市公司股票停牌申请。

  在明确的规范和导向下,两个交易所坚持从严执行和监管,上市公司停复牌行为得到有效约束,市场早期关注的停牌早、停牌多、停牌长等现象已经得到根本性扭转。

  正是因为一系列制度的完善,一些国际指数公司纷纷向A股抛出“橄榄枝”。这既体现了境外投资者对中国资本市场改革开放成果的肯定,也表达了他们对中国资本市场未来发展前景的信心。A股纳入全球指数体系,将促使更多国际投资资金流向中国资本市场,改善投资者结构,进一步提高A股市场国际化水平。

  更多外资将流入A股

  A股连续被纳入多个全球指数,意味着外资配置A股的渠道增多。由于富时罗素和标普道琼斯的相关指数分别在6月和9月纳入A股,明年下半年A股可能会迎来显著外资流入。

  据上海金融报,恒天财富研究院执行院长、首席策略师周荣华表示,A股连续被纳入多个全球指数,显示我国对外开放已见成效,外部对我国经济具有较强韧性和稳定性具有一定共识。“2019年下半年,A股有望引入大量增量资金,将显著提升市场流动性,推动A股市场走出上涨行情。”

  此前有券商研究团队预计,2019年海外资金流入规模可能高于2018年,预计规模或达2000亿元至4000亿元。“今年A股市场表现不佳,导致外资关注度不高。目前来看,A股估值已处于历史底部区域,对比美股等估值较高的市场,无论是发展潜力,还是投资回报预期,A股都具有较大优势,因此,外资渐有看多A股的势头。”周荣华指出,对于投资者而言,由于大量外资流入将显著提升市场流动性,建议立足于基本面,重点关注计算机、软件等科技创新板块,以及商贸零售、文旅等消费服务领域的细分龙头公司。

  另据中金王汉锋团队预测,2019年海外资金流入规模可能高于2018年,预计明年外资流入规模大约2000亿元至4000亿元。

  据澎湃新闻,海通证券策略分析师荀玉根认为,外资持有A股自由流通市值为7%,预计2019年外资净流入3500亿-4000亿元人民币。

  他分析,根据最新央行调查统计司披露到9月底的数据测算,目前QFII和RQFII使用额度总额约为6900亿元人民币,陆股通北上资金累计流入6107亿元人民币,按流通市值计算A股中外资持股占比为3.4%,按自由流通市值计算A股中外资持股占比约7%,这一比例明显低于日本的30%,中国台湾的27%和韩国的16%。

  “明年由于A股将纳入罗素富时指数,流入A股的被动资金将进一步将上升,我们测算通过MSCI与FTSE被动配置资金流入将为240亿美元,再考虑主动资金流入,预计全年流入A股外资的规模大概在3500亿至4000亿元人民币左右。”荀玉根说。

  对国内市场的影响:市场投资风格变化+制度国际化

  据期货日报,实际上,A股入摩后给市场带来的影响不仅是增量资金,还有市场投资风格的变化。

  近年来,A股投资者对于价值投资的理念越来越认可。以今年为例,在境内外风险不断涌出,导致市场波动越发频繁的情况下,代表价值投资的上证50指数累计跌幅仅为15%左右,而代表中小盘的中证500指数,跌幅已接近30%,两者差异明显。“而这虽然与公司的盈利存在一定的关系,但更主要的还是现在市场上的炒作之风明显比之前少了,一些业绩差的公司成交量很少,换手率也明显变低了”。格林大华期货金融研究中心经理赵晓霞说。

  与此同时,因为国际化指数要纳入重要成分股,A股的上市公司行为也发生了一些变化,比如为了不被剔出成分股,停牌不再任性等等。实际上,在她看来,“入摩”“入富”等在加强国内市场与外界联系的同时也推动国内监管制度越来越国际化。“比如最近出台的鼓励回购新规,与国外成熟市场的做法差不多”。

  总的来说,本次纳入不仅说明A股国际化的程度越来越高,也意味着A股的指数在国际市场中越来越得到认可。而随着A股被越来越多地纳入这些国际性的指数,就会有越来越多跟踪这些指数的被动式基金来配置相关的股票,A股上的增量资金也将随之变多。叠加外资本身更看重股票自身的价值,炒作的风气比较淡,会进一步推动A股国际化,进而促使国内投资模式向国际主要市场接近,进而推动国内相关市场的进一步完善、成熟。

  就如最近中金所对股指期货交易方面的调整,“目前股指期货除了日内平今的手续费是正常手续费的20倍,其他的已经比较接近常态化了。”实际上,壹贝投资首席分析师相阳认为,随着我国资本市场国际化的推进,我国监管层面也将进一步完善市场体系,进而有很大的可能性会丰富包括股指期货、期权在内的衍生品品种,以提升风险管理工具的市场容量和流动性。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察