手机看中经经济日报微信中经网微信

艾格拉斯控股股东年内套现近2亿 拖欠公司账款2.5亿却不还

2018年12月06日 08:53    来源: 长江商报    

  长江商报消息 □本报见习记者 贺梦洁

  5月以来,艾格拉斯(002619.SZ)控股股东的减持动作颇为频繁。

  12月4日晚间,艾格拉斯再度披露减持预案,公司实控人及其一致行动人拟合计减持不超过5534.69万股,占总股本的3%。今年5月以来,公司控股股东已累计减持了4579.75万股,合计套现近2亿元。

  控股股东巨龙控股频频减持套现,却两度延期归还公司账款2.53亿。

  2017年5月份,艾格拉斯以5.19亿元将混凝土输水管道业务及相关资产和负债出售给巨龙控股,当时双方约定分三期付款。第三期账款2.53亿元本应在今年年中支付,但今年6月份,艾格拉斯公告称该笔款项将拖延至12月31日,11月20日,艾格拉斯再度公告称,款项继续延迟至2019年12月31日。为此,巨龙控股需按6.53%的年化利率支付资金成本。

  此外,长江商报记者发现,在控股股东频频减持的情况下,艾格拉斯还在进行股份回购以期稳定公司股价,不过与2亿元的减持金额相比,891万元的回购金额显然只是“毛毛雨”。7月11日,公司发布回购股份预案,拟使用不低于3000万元且不超过1亿元自有资金按不超过5.99 元/股的价格从二级市场回购公司股份。截至12月3日,公司仅回购股份245万股,占公司回购前总股本的0.13%,回购的总金额仅为891.72万元。

  值得注意的是,艾格拉斯38亿巨额商誉压顶,若今年子公司未完成业绩承诺,或将面临商誉减值的风险。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察