手机看中经经济日报微信中经网微信

债券市场涨势尚未终结

2018年12月06日 08:49    来源: 经济参考报     □国泰君安期货金融衍生品研究所 王洋

  近期债市风险偏好情绪获得提振,然而与前一阶段下降的风险偏好压制权益资产、提振利率资产的境况不同,上行的风险偏好情绪并没有引致债券收益率上行,反而最近3个交易日债券期现市场交投活跃,10年期国债期货已经再创2018年年内新高,国债期货总持仓量也阶段性触底回升。

  从经济增长预期来看,此前市场预期贸易摩擦会增加经济下行压力,股票和汇率等人民币资产均会受到估值下行的压力,债券收益率因经济悲观预期的升温而下行,这也是风险偏好情绪下移的结果。而10月至11月中旬的阶段性市场出清带来的债券下跌调整反倒是提供了重新介入的机会。

  从逆周期宏观经济政策预期来看,财政隐性债务和影子银行货币双重去杠杆是2017年以来债券收益率持续上行的基础,2018年宏观审慎政策也从“去杠杆”转变为“稳杠杆”,货币政策“降准”加码的同时市场的降息预期也在升温,流动性维持充裕和利率系统性下移支持债券市场延续牛市。尽管7月之后货币政策从“宽货币”转为“宽信用”,可是在贸易摩擦缓和、风险偏好情绪上修的情况下,人民币汇率贬值压力也被卸下,外部环境对货币政策的制约作用放松,美国债券收益率期限倒挂、中美债券收益率倒挂等对货币政策的约束也在汇率因素的缓解下不再显著,市场反而认可在经济下行压力逐步兑现会驱使更加宽松的货币政策落地。从本周前3个交易日来看,债券市场应是认可并接受货币政策会在未来有更大宽松腾挪空间的逻辑预期,投资者为规避踏空风险而提前介入。

  综合以上两方面市场预期的可能变化,债券市场涨势未完,多头依然是债券之势。然而鉴于市场势之所变,投资者也应适当调整相应策略,我们一贯认为2018年年底前市场或持续出清,等待10年期国债收益率在3.40%的水准向上调整后会有做多机会,建议在维持顺多头之势的同时也对近期的上涨留一分清醒。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察