手机看中经经济日报微信中经网微信

仅隔一周 中捷资源“闪电”终止收购棒谷科技

2018年12月06日 07:52    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 马换换)本想通过收购跨境出口电商广州棒谷科技股份有限公司(以下简称“棒谷科技”)向互联网零售行业跨界转型,不料,中捷资源(002021)12月5日晚间的一纸公告宣布上述计划告吹,公司股票于12月6日起复牌。值得一提的是,在今年11月29日中捷资源才披露了拟购棒谷科技的重组事项,至今仅时隔7天。

  据悉,为创造新的利润增长点、增强公司盈利能力,中捷资源在11月29日披露公告称,公司与棒谷科技实际控制人及其一致行动人签署了《股权收购意向书》,中捷资源有意向收购棒谷科技的100%股权,棒谷科技实际控制人及其一致行动人有意推动中捷资源对标的公司股权的收购,公司股票也自11月29日起开始停牌。

  但上述重组事项仅时隔7天,中捷资源就于12月5日晚间披露称,公司决定终止收购棒谷科技。对于终止重组的原因,中捷资源表示,根据相关各方的阶段性工作成果,交易双方就本次交易的具体方案进行了多次沟通和协商,但对部分交易条款尚无法在一定期限内达成一致意见,继续推进此次重大资产重组存在重大不确定性;此外,综合目前工作进展,结合相关工作量及要求尤其是时间期限要求,公司预计无法在2018年12月13日前披露符合要求的重大资产重组预案(或报告书),经双方友好协商,于12月5日签署了《股权收购意向书之终止协议》,同意终止此次重大资产重组事项。

  资料显示,棒谷科技为国内跨境出口电商企业,主要从事电子产品、玩具航模、户外运动、服装鞋靴、婚礼用品、箱包配饰、家居家纺等数十个品类的跨境出口电商零售业务。Wind数据显示,在今年2月棒谷科技首发辅导备案登记获得受理,保荐机构为广发证券。

  而中捷资源主要从事中、高档工业缝制机械的研发、生产和销售业务,产品主要包括工业用平缝机、包缝机、绷缝机、曲折缝机、特种机等系列200多个品种。对于上述交易对公司的影响,中捷资源表示,将有助于公司向互联网零售行业的跨界转型,创造新的利润增长点,增强公司未来盈利能力。

  实际上,中捷资源谋求跨界转型的背后与公司近年来的业绩疲软不无关系。财务数据显示,在2015年中捷资源实现归属净利润亏损约4.28亿元,之后公司在2016年归属净利润实现扭亏,约为1556万元,但在2017年公司业绩继续由盈转亏,在报告期内实现归属净利润约为-9321万元。在2015-2017年,中捷资源已连续三年扣非后归属净利润为负值。

  在业内人士看来,扣非后归属净利润更能反映一家上市公司主营业务的发展情况,若公司在此财务指标上连续多年为负值,或说明公司主营业务发展情况并不健康。

  根据中捷资源最新披露的今年三季报显示,公司在报告期内实现归属净利润约为2337万元。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察