手机看中经经济日报微信中经网微信

旭辉物业板块发行3.8亿股集资超6亿港元 预计本月17日上市

2018年12月06日 07:31    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 吴若凡 每经编辑 魏文艺

  12月4日,旭辉控股旗下物业管理公司——永升生活服务管理公司(以下简称永升生活服务)正式公开发售。

  永升生活服务计划于本周内完成招股,并于12月17日开始在香港联交所主板进行买卖(股份代号01995),招股价格在1.60~2.08港元区间,发售3.8亿股,集资6.08亿~7.904亿港元。

  据悉,这并不是旭辉物业第一次登陆资本市场。早在2017年4月14日其就在新三板挂牌,当时主体为“上海永升物业管理股份有限公司”(以下简称永升物业)。2018年3月9日,永升物业终止在新三板挂牌。

  这也使得永升生活服务不仅成为继雅生活、碧桂园服务、新城悦、佳兆业物业之后,今年第5家由房企分拆赴港上市的物业公司,同时也成为国内首家成功从新三板“转板”的物业股。

  旭辉方面向《每日经济新闻》记者表示,选择在香港上市是出于对公司自身运营发展需要的考虑。香港市场紧密对接国际规则,可有效提升公司的运营水准,帮助公司在未来成为一个具有全球化视野,和具备对接新兴服务业市场能力的物业公司。

  对旭辉集团而言,永升可借助资本市场取得更快更好的发展,并持续提升物业服务质量,永升的上市也是旭辉“一体两翼”战略中的重要里程碑。

  三年复合增长47%正式开启港股之路

  据悉,此次永升生活服务全球发售初步发行总计3.8亿股,其中90%为国际配售,10%为公开发售,另有15%超额配股权。

  永升生活服务此次发售,售价介于每股1.60~2.08港元。香港公开发售价将为每股1.44港元。超额配股权为最多5700万股股份,即全球发售项下初步可供认购的发售股份的15%。

  据招股书显示,2015年~2017年,永升生活收益分别为3.34亿元、4.8亿元和7.25亿元,近3年的年复合增长率为47.33%。而截至2018年3月31日,永升生活2018年一季度总收益为1.98亿元,同比增长47.4%,纯利为1350万元,同比增长20.5%。

  而在永升生活服务各项业务中,物业管理服务占比在60%以上,物业管理服务涵盖住宅及非住宅物业。2015年末,永升生活服务在管总建筑面积977.6万平方米。截至2018年6月30日,共有208项在管物业以及56项订约管理物业,在管总建筑面积约为3210万平方米。

  上述日期内,永升生活服务来自第三方物业开发商的管理建筑面积从104.8万平方米增长至1327.9万平方米,贡献收入比重由3.8%上升至28.6%,到今年上半年则升至32.8%,来自旭辉的物业管理收入比重降至67.8%。

  据了解,旭辉2018年的销售金额刚过千亿元。业内认为,旭辉若想支撑合约建筑面积稳步增长,进入第一阵营,增加托管量是必走之路,旭辉的相关业务比重或有明显增加。

  房企物业冲刺上市争夺现金和未来

  至旭辉旗下物业赴港上市,《每日经济新闻》记者注意到,目前在港上市的物业公司,如彩生活、中海物业等,几乎无一例外都有着房地产开发商背景。近年来,诸如远洋亿家、开元物业、东光股份等大量物业公司也扎堆在新三板挂牌。

  “没有企业不想在主板上市。”58安居客首席分析师张波直言,新三板不能交易,再融资受限,但直接谋求主板上市的成功率很低,所以新三板被很多企业视为“过渡期”。此次永升生活服务中止新三板挂牌,冲刺主板也在意料之中。

  的确,目前的资本市场中,上市物业公司如果运营得当,公司本身市价及品牌溢价有极大想像空间。如2014年上市的彩生活股价一路攀升,市值甚至一度超过了其母公司花样年。

  “物业公司的现金流相对稳定,相对更容易获得金融机构的青睐,因而在目前房地产融资受限的大背景下,通过物业公司上市带来更多的现金流,成为一项可行也备受青睐的选择。”张波告诉《每日经济新闻》记者,在房地产向存量时代迈进的过程中,一线城市已进入存量市场,众多新一线城市也将在3~5年内逐步加入。

  张波认为,物业公司未来对于房企的重要性会愈加明显,目前物业公司的美誉度提升也能为母公司品牌加分,甚至促进集团整体项目的销售,所以物业已经是企业发展策略里的一个高地。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察