手机看中经经济日报微信中经网微信

丽珠集团叫停“芬太尼”老板借助“太太药业”曾创197亿身价

2018年12月05日 17:58    来源: 北京时间     李洪力

  芬太尼被称为第三代毒品。

  丽珠集团12月3日晚间发布公告称,近日,公司关注到网络媒体关于芬太尼的报道,由于2017年7月原研产品在美国因为不能防止滥用而被终止上市,本项目无参比对照药,已主动终止。

  此前的11月30日,国家药监局发布“停止生产销售使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊公告”,这两款感冒药特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊被即日起停用、停产。其中,特酚伪麻片的生产企业就为丽珠集团丽珠制药厂。

  今年中国整个医药行业跌宕起伏,长生生物疫苗案在医药板块动荡了整个夏天,现在“芬太尼”一夜爆红又搅动了整个市场,“芬太尼概念股”丽珠集团立即撇清了关系,国家药监局叫停的感冒药特酚伪麻片也迅速澄清。

  根据丽珠集团公告显示,公司全资子公司丽珠集团丽珠制药厂于1994年获批生产特酚伪麻片(批准文号:国药准字H10940182),于2013年12月起已主动停止生产。特酚伪麻片有效期为两年,不存在召回情形。

  东方证券认为,考虑到中国一直是对芬太尼为代表的一类精毒麻药品管制最强的国家之一,对芬太尼的规范对相关公司实际影响有限,但受情绪面影响,短期股价或承压。

  中金公司发表研报称,中国对麻精类药物整个流程都有严格控制,严惩走私利于麻精行业进一步规范,现有企业继续享有准入壁垒。由于中国政府对麻精类药品进出口严格管控,目前国内企业在麻精产品的出口上体量仍较小,且无出口美国。此次事件对于国内企业只是象征意义上的影响,对于实际经营不会产生影响。

  为何追逐芬太尼

  据不完全统计,A股上市公司中,人福医药、恩华药业、国药股份、羚锐制药4家直接涉及芬太尼类药品。此外,还有包括丽珠集团、恒瑞医药、现代制药、仙琚制药等在内10家间接涉及芬太尼类药品的上市公司,总体市值超过5000亿元。

  、

  搅动了整个医药市场的“芬太尼”到底有何来头,为何能赢得丽珠集团等上市公司的青睐。

  芬太尼是一种强效的类阿片止痛剂,截至 2012 年,芬太尼是医学中使用最广泛的合成阿片类药物,被称为“第三代毒品”。芬太尼本来是用于临床对病人的镇痛和麻醉,但是由于其可以激活人体内的阿片受体,而具有欣快和舒适刺激作用。

  芬太尼类物质更大的后果还在于,这是一种可以迅速翻新和衍生新品种的物质。2012至2015年间总计仅发现6种芬太尼类物质,但2016年发现的新精神活性物质中,芬太尼类物质就增加到了66种,成为增长最快、最多的阿片类药物。

  据新京报报道,芬太尼可以人工合成且工序较为简单,从医疗用药可以简单跨界为满足人们精神需求的毒品。

  芬太尼价廉物美,药效是海洛因、吗啡的50-100倍,价格又比海洛因低,而且用量小但见效极快,比海洛因更容易运输,因此成为新一代的毒品之王。

  丽珠集团的在研品种盐酸羟考酮对乙酰氨基酚缓释片与芬太尼又有什么关系呢?

  某医师向时间财经介绍,羟考酮是一种半合成中枢神经止痛药,为阿片受体强激动剂,止痛作用与吗啡近似,对乙酰氨基酚具有周围神经止痛作用,是苯胺类解热镇痛药。羟考酮与对乙酰氨基酚合用,由于作用机制互补,理论上可增强镇痛效果,适用于中至重度疼痛。其实,与芬太尼功效相比有过之无不及。

  实际上芬太尼类药品应用已经相当广泛。中金公司统计数据显示,2017 年中国重点医院镇痛药前十大销售品种中,芬太尼类药品占比接近 60%。

  部分业内人士认为,芬太尼概念股稍微有些风吹草动就立即撇清关系,等风声一过,关于芬太尼类药品的研制又会开始。

  正如中国公安大学侦查与反恐怖学院副教授、禁毒研究专家包涵所说,“药品和毒品之间在药理属性上并没有明显界限,很多类型的毒品都属于药品,也都有医疗用途,新的芬太尼衍生物总在源源不断地出现,研发每天在和监管比速度。”

  太太口服液创始人

  说起丽珠集团就不得不提健康元,丽珠集团是健康元旗下子公司,健康元创始人自2002年收购丽珠集团后很少在媒体露面。他5000元起家,25年创造出197亿的身价,成为两家上市公司的老板——他是朱保国——中国女人保健第一品牌——太太口服液的创造者。

  三株口服液、太阳神等保健品曾盛极一时。朱保国的医药梦也开始于这一时期。1992年,他花9万元购买新乡一位老中医发明的女性保健口服液配方,正式开始涉足医药行业。

  公开资料显示,朱于1992年创建深圳爱迷尔食品有限公司(即现在的深圳太太药业股份有限公司),5年后“太太口服液”公司才开始涉足制药领域。而健康元这一股票的简称也是“太太药业”在沪挂牌上市两年后才变更而来。

  公开资料显示,1993年10月,产品实现量产。朱保国给起的名字叫太太口服液,“主攻成年女性。”作为国内第一个内服的女性保健品,太太口服液迅速获得了市场的追捧。第一天,广州百货一个专柜卖出了30万元的货。当年,太太口服液当年销售就达3000多万元,1994年销售1.6亿元。

  随着生意越做越大,朱保国的眼睛开始瞄向资本市场。2001年6月8日,太太药业成功登陆A股并成功募集了17.36亿元资金,为公司的发展壮大赢得了极为宝贵的资金与口碑,朱保国身价也一跃至54亿元。

  之后他用这17亿元频频出击,2002年收购了香港十大品牌之一的鹰牌。2002年4月又闪电购得丽珠集团21.3%的股份,晋身第一大股东的位置。

  丽珠是国内医药行业首家在A股、B股同时挂牌上市的公司,能接通国际资本市场、品牌知名度高、自主研发能力强,还有不少具有核心优势的产品。

  朱保国曾向媒体表示,“健康元的业务之前与丽珠集团有一定重合,现在调整梳理后,避开同业竞争。我们花费了很长的时间在整合丽珠集团,因为收购一个企业不难,难的是投后管理,如何将两个企业文化进行有效结合,尤其是丽珠集团原来属于国有性质的企业。”

  朱保国入主丽珠后,在解决丽珠营销瓶颈的同时,继续紧抓创新这个法宝,每年在研发上的投入占销售收入的5%,超过6000万元,在国内保持了前五的水平,而国内很多药企研发占比只有1%。

  根据2017年丽珠集团年报,在境内实现74.54亿元,占总营业收入比达87.83%,与2016年同比增8.55%;境外实现10.33亿元,同比增37.83%。

  值得一提是,朱保国家族还一直因健康元和丽珠集团的关联交易受到投资者的关注。丽珠集团2013年年报显示,其第一大供应商就是健康元旗下的焦作健康元。数据显示,2013年丽珠集团总计向焦作健康元采购了总额近1.32亿元的原料,占到丽珠集团全年对外采购金额的11.12%。

  在熟悉健康元的人士看来,朱保国要做大医药帝国,如何提振健康元股价,减少丽珠集团对健康元业绩的拖累,或是当务之急。因为,一旦健康元和丽珠集团成立一个联营公司来运作发酵类原料药业务,那么,不仅两个公司之间的关联交易将因此大幅减少,健康元的业绩也将会有一个显著好转。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察