手机看中经经济日报微信中经网微信

受累辉山乳业 诺亚财富旗下歌斐资产被曝账户冻结

2018年12月05日 11:41    来源: 中国经营网    

  原标题:受累辉山乳业 诺亚财富旗下歌斐资产被曝账户冻结

  本报实习记者 郑瑜 记者 何莎莎 北京报道

  诺亚财富(NOAH.N)旗下拥有千亿元管理规模的全资子公司歌斐资产管理有限公司(以下简称“歌斐资产”)陷辉山乳业(06863.HK)债务兑付问题已经一年有余,在今年歌斐资产因辉山乳业基金产品而被江苏证监局出具警示函后,日前又被曝出相关银行账号已被查封。

  有媒体称苏州市中级人民法院已做出裁定,同意投资人资产保全申请,冻结歌斐资产名下银行资金1000余万元或查封相应价值的其他财产。

  《中国经营报》记者就资产是否被冻结、具体冻结金额等问题向诺亚财富、歌斐资产相关人士核实以及求证,对方表示“不知道,公司没有说有这方面的事情”。“正在出差,所以还没有相关公司信息。”

  争议事件

  歌斐资产此次被传出资产被冻结风波,起源于一场陈年争议事件。

  歌斐资产销售的创世优选一号及二号私募投资基金产品,成立于2016年3月30日,原本为一年期,200多名投资人共投入5亿元,而辉山乳业全资子公司辉山乳业(中国)有限公司(以下简称“辉山中国”)受困于债务,至今上述产品到期却无法兑付本息。

  投资人认为,由于歌斐资产在基金合同中将借款债权披露为应收账款债权,从而影响了他们的投资判断。

  而诺亚财富对此则表示这是极少数投资人为达到刚性兑付的诉求,采取聚集干扰正常经营,对媒体散布不实信息等非理性不合法行为。

  同时,监管方面的调查也认定歌斐资产存在违规。

  2018年7月31日,江苏证监局官网公布的《关于对歌斐资产管理有限公司采取出具警示函措施的决定》显示,监管方面经过调查认为,歌斐资产在管理歌斐创世优选一号、二号投资基金过程中存在两类问题,并决定对该公司采取出具警示函的行政监管措施。

  首先,未履行诚实信用义务方面,歌斐资产明知基金受让的基础资产系辽宁辉山乳业集团(沈阳)有限公司(以下简称“辉山集团”)对辉山中国的借款债权,却在基金合同中披露为应收账款债权。

  其次,未履行谨慎勤勉义务则涉及三方面,比如,基金合同关于产品风险的揭示前后不一致;未对尽职调查中收集的辉山中国合并会计报表相关数据进行仔细审阅,未发现报表中部分数据勾稽关系的明显错误;未对尽职调查报告中的相关公司股权结构图进行仔细审阅,未发现图中辉山集团的股权结构与实际不符。

  是应收账款还是借款?

  在上述江苏证监局对诺亚财富出具警示函后,诺亚财富有关人士曾回应记者采访时表示,基金受让的是辉山集团持有的对辉山中国的应收账款债权。至于具体存有差异的内容,其表示“本公司这一基金最终实际受让应收账款相对应的是提供贷款或其他应用产生的债权,底层资产是辉山集团与辉山中国的借款形成的其他信用产生的债权。故该基金投资标的应收账款债权符合相关法律法规的规定。并且中伦律师事务所及上海市第二中级人民法院对基金投资应收账款债权转让的真实性和有效性予以了认可”。

  面对记者关于应收账款问题的再次求证,诺亚财富相关人员仍旧表示,“以上海市第二中级人民法院作出的最终判决为准。”而关于歌斐资产是否被冻结、具体冻结金额等问题记者也进行了核实,对方多次表示确实不知道该消息。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察