手机看中经经济日报微信中经网微信

锦江股份频遭股东减持背后:并购"后遗症"显现 商誉已超百亿

2018年12月05日 10:01    来源: 中国网财经     刘小菲 马雨筱旭

  中国网财经12月5日讯(记者刘小菲 实习生马雨筱旭)正在连锁酒店市场跑马圈地的锦江股份,似乎正在被股东们“抛弃”。

  11月30日晚间,锦江股份发布公告称,第二大股东弘毅(上海)股权投资基金中心(以下简称“弘毅投资基金”)拟减持不超过4789.68万股,即不超过总股本的5%,目前弘毅投资基金资的持股比例为10.99%。

  二股东再抛减持计划 此前已套现近4亿元

  事实上,这并非弘毅投资基金年内首次减持锦江股份。今年6月7日至11月12日,弘毅投资基金已累计减持锦江股份1506.12万股,套现总金额共计3.82亿元,占公司总股本的1.57%。

  对于弘毅投资基金减持的原因,锦江股份相关人员在接受中国网财经记者采访时称:“系股东自身财务安排。”同时,该人员强调,弘毅投资基金作为战略投资者,看好锦江股份的长远发展。

  有投资者认为,“弘毅投资基金的减持计划,对于股价仍处下跌通道的锦江股份来说,无疑是雪上加霜”。数据显示,锦江股份自今年6月6日攀上40.49元高点后股价就陷入调整。截至12月4日收盘累计跌幅接近35%,市值蒸发了近140亿元。

  对于公司股价波动,锦江股份方面表示:“上市公司股价走势受较多因素影响,今年在全球贸易摩擦及金融环境变化的大环境下,大盘走势也较为波动。”

  频繁收购谋扩张 商誉增至115亿元

  有业内人士分析称,不管是股价下跌还是股东减持,都可能意味着投资者对锦江股份未来前景并不好看。”

  据了解,锦江股份近年来一直通过并购等方式扩张。11月13日,以锦江国际集团有限公司为首的财团宣布完成对丽笙酒店集团的收购;此外,自2015年以来,锦江股份相继收购法国卢浮酒店集团100%股权、维也纳酒店80%股权以及铂涛集团96.5%的股权。

  伴随着锦江股份大规模并购而来的,是商誉的增加。财报显示,2015年-2017年底,锦江股份商誉分别为42.16亿元、109.15亿元和113.71亿元,占当年净资产的比例分别为50.89%、85.27%、87.58%。而在2017年的113.71亿元商誉中,收购铂涛集团形成的商誉最高,为57.67亿元,收购卢浮酒店、维也纳酒店形成的商誉则分别为48.4亿元和6.69亿元。

  截至2018年9月底,锦江股份的商誉增至115.21亿元,占净资产的比重为91.03%。在A股上市酒店企业中,锦江股份前三季度的商誉和占净资产比例均位列第一。

  资产减值损失翻倍 业绩增速明显放缓

  商誉的增加也让锦江股份面临着减值风险。数据显示,锦江股份2016年商誉减值计提旗下酒店都之华374.08万元,2017年商誉减值计提金广快捷1962.69万元。今年3月30日,锦江股份发布公告称,公司通过了计提金广快捷商誉减值准备,同时减少2017年税前利润1962.6万元。

  今年前三季度,锦江股份资产减值损失达4843万元,比上年同期同比增长148.53%,公司称主要是本期铂涛集团计提资产减值损失比上年同期增加,以及上年同期卢浮集团资产减值损失转回等所致。

  值得注意的是,在频繁收购之后,锦江股份旗下酒店品牌的整合协同效应似乎并不明显,公司营收增速更是出现明显下滑。今年前三季度,锦江股份的营收为109.57亿元,同比增长9.23%;2015-2017年的营收增速则分别为90.95%、91.19%和27.71%。

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察