手机看中经经济日报微信中经网微信

这些妖股背后都有“作手”操纵!图解他们的操盘伎俩

2018年12月05日 08:13    来源: 中国证券网    

  今日创投概念股再现异动,姚记扑克、电广传媒等出现盘中巨量垂直拉升封住涨停的现象。不禁令投资者想起创投概念股11月初首次发动时的情景。

  热热闹闹的创投概念股行情账面涨幅虽大,但对大多数投资者来说却更像是一台高效运作的联合收割机。

  有困惑的投资者表示,同以往概念股炒作“大户吃肉、散户喝汤”的行情不同,11月的创投概念股行情中,主力资金在前期连顶“一字板”,市场成交量极少,散户虽然看到赚钱机会,却其实根本无法参与,而等到涨停板松动散户进场时,股价一般也到了顶部,伴随巨量换手,游资大户开始大量派发筹码,高位追进去的散户,现在估计是深度套牢。

  上海证券报通过多方调查确认,11月初开始的创投概念股异动行情背后有明显的游资恶炒因素。一些游资大户利用资金和技术优势,率先抢筹锁仓,随后通过集合竞价封板、尾盘虚假申报强化涨停趋势等手段,诱导市场情绪自我强化,制造出相关个股的连续涨停行情。

  创投概念龙头背后的牛散魅影

  以市北高新为例,11月5日当天,科创板利好公布后市北高新股价温和上涨,且并未放量,但10:30后的短短几分钟内,市北高新突然放出巨量,股价直线拉升。股价放量直线拉升令市北高新如“黄袍加身”般坐上了创投概念“龙头”的宝座。

  此后,虽然市北高新多次发布风险提示相关公告,指出“公司非地产类的股权投资业务规模较小,对公司的利润贡献较小”。相关炒作也令无辜的公司不堪其扰。但市场情绪已经被充分调动,只要集合竞价阶段打板成功,连续竞价后市场的卖盘就会极少,此时,少量的资金就能令股价走出连续“一字板”行情。

  事实上,调动市场情绪“四两拨千斤”已是游资大户的拿手好戏,度过最初的“做局期”,游资大户甚至不再需要亲自出手就能坐看股价无量封板。而当相关概念股累积涨幅达到惊人幅度,上涨动能开始衰竭时,血腥的收割便开始了。

  同样以市北高新为例,早在11月19日,已有部分前期潜伏的游资大户开始悄然撤退。

  龙虎榜数据显示,11月6日,华泰证券北京广渠门内大街券营业部买入市北高新950.01万元,以当日收盘价计算,折合约223万股。11月19日,其净卖出2251.28万元,按当日收盘价同样折合约223万股。

  短短10个交易日,这家营业部的游资获利轻松翻倍,以不足千万的本金赚取了1300多万的差价。

  而到了11月20日,更多的游资大户加入获利了结的队伍。当日早盘,市北高新放出巨量,短短半小时内成交额已接近上个交易日的20倍。当日,大量散户追高买入,涨停板几度打开,但尾盘涌现大手买单,再度将股价封死涨停。某资深投资者表示,从市北高新当天走势来看,上涨动能已经趋于衰竭,特别是在14:40分左右开板的情况下,收盘很难再涨停,但尾盘集合竞价却突然出现大买单,当天收盘还有万手涨停封单,盘面上非常奇怪,不排除有大户虚假申报诱导散户第二天接盘的可能。

  上海证券报在向上交所方面求证后得知,市北高新收盘的万手涨停封单中,有60%均为1名游资大户所申报,申报时间是在当日收盘前1秒。

  上交所方面指出:该投资者前期已有市北高新底仓,在股价出现松动的背景下,试图继续强化股票涨停趋势,通过尾盘大单封涨停,制造买盘旺盛的假象,诱导其他投资者跟风接盘。“这种行为属于典型的‘涨停板大额申报’异常交易行为,带有明显的欺诈诱导性质。”上交所有关专家指出。

  “庄家”、“作手”做局诱多套散户

  事实上,市北高新只是游资炒作小盘股、概念股的一个缩影。有知情投资者告诉上海证券报,近期可以明显发现一些庄股有再度活跃的迹象,部分坐庄股票本身兼具题材概念,在走势上同炒作的概念股又高度类似,甚至连续涨停,估计是一些铤而走险的庄家想趁市场交易热情升温之机,浑水摸鱼,诱导跟风盘进来后趁机出货。

  上海证券报从上交所方面得知,近期,有部分嫌疑账户组在个别小市值重组概念股票上再度活跃,有的通过拉涨停、封涨停、盘中对倒、尾盘拉升等手法短期暴力拉升股价,随后又以边拉边卖、先拉后卖等手法出货,有的不惜连续跌停板出货,导致相关股价暴涨暴跌,甚至出现“天地板”的极端行情,相关投资者损失惨重。

  下面,我们就以近期游资操纵特征明显的一只个股,来看一看出这些“收割机”的操纵手法。

  如上图中可以看出,该个股全天走势活跃,坐庄资金上午先行低价建仓,随后,通过小幅拉升、盘中对倒等手法制造股价上涨趋势,到尾盘坐庄资金再次集中资金优势吃下大量卖单,进一步加速股价上涨,通过打高收盘价,吸引跟风盘。

  如此操作调动投资者情绪后,该股股价果然连续大涨。

  数日之后的早盘,累积大量浮盈的庄家开始果断抛售筹码,早盘追涨资金猝不及防成为接盘侠。午后,庄家又出手,盘中对倒,制造脉冲式上涨行情,而后继续出货。

  “针对上述异常情形,已启动违法违规线索核查流程,发现线索将立即上报证监会查处。下一步,上交所将持续优化交易监管工作,切实履行一线监管职责,坚决打击‘以炒作之名行操纵之实’的违法违规行为。”上交所相关部门负责人表示。(浦泓毅 柯鋲)

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察