手机看中经经济日报微信中经网微信

4.2亿元转让西蒙悦达43.7%股权

2018年12月04日 06:57    来源: 证券日报    

  ■本报记者 曹卫新

  见习记者 兰雪庆

  作为一家综合类上市企业,悦达投资的业务涵盖纺织、公路收费、新材料、汽车整车制造、煤炭开采等多项业务。继出资9597.87万元收购悦达专用车100%股权、向全资子公司悦达纺织增资7亿元后,公司在煤炭业务板块也有了新动作。

  近日,悦达投资发布公告称,拟将持有的内蒙古西蒙悦达能源有限公司(简称“西蒙悦达”)43.7%股权转让给江苏悦达集团有限公司(简称“悦达集团”),交易价格为4.2亿元。

  资料显示,西蒙悦达成立于2013年,注册资本4.8亿元,主营业务为煤炭开采与销售。其拥有乌兰渠及电力满都拉两个煤矿,其中乌兰渠煤矿设计产能60万吨/年,目前为露天开采方式,预计2021年转入井巷开采;电力满都拉煤矿设计产能120万吨/年,目前为地下开采方式。数据显示,西蒙悦达2015年至2016年分别实现营收7.46万元、3311.89万元,实现净利润-5529.53万元、-7506.90万元;2017年至2018年上半年,西蒙悦达分别实现营收2.13亿元、3.09亿元,实现净利润24.99万元、4294.57万元。

  从业绩表现来看,西蒙悦达目前已实现扭亏为盈,业绩正在向好,公司缘何要对外转让该部分股权呢?采访中,公司相关人士告诉《证券日报》记者,之所以转让西蒙悦达主要目的是解决公司与悦达集团在煤炭业务上存在的同业竞争问题,同时有利于公司去除非主业产业,集中精力做好智能制造及汽车等相关产业。

  资料显示,悦达集团作为盐城市国资委属下国有独资企业,经营范围包括汽车制造、煤矿经营、公路投资等十多个产业。截至2018年9月30日,悦达集团资产总额666.48亿元,所有者权益112.71亿元,2018年前三季度实现归母净利润2.95亿元。

  “从专业性角度来说,相较上市公司而言,悦达集团在煤炭业务的管理上有着丰富的经验,方方面面的资源也更多。”上述人士表示。

  记者了解到,悦达集团在有色金属矿产方面,已形成年产达500万金属吨的有色金属矿产基地,目前是集团重要的利润增长点。目前,悦达集团在云南投资拥有三个铅锌矿和一个锌铁矿,在内蒙古、陕西、甘肃、安徽铜陵等地区也有相关的矿业投资。未来,悦达集团还将进一步扩大有色金属矿业投资,壮大经营规模,拓宽发展空间。

  据悉,本次交易完成后,上市公司不再持有西蒙悦达相关股权,交易完成后公司可获得投资收益1.13亿元。下一步公司将召开股东大会审议转让相关事宜,对于2018年底前是否有希望完成上述股权转让事宜确认该部分投资收益,上述人士表示“暂不能确定”。

    4.2亿元转让西蒙悦达43.7%股权 悦达投资有望获利1.13亿元

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察