手机看中经经济日报微信中经网微信

茅台董事长回应业绩衰退等问题 未来将加大茅台酒直销力度

2018年11月30日 09:05    来源: 长江商报    

  长江商报消息 本报讯(记者 张璐)11月28日,贵州茅台召开临时股东大会。会上茅台集团党委委员、董事、副总经理、总会计师李静仁当选贵州茅台董事。贵州茅台董事长李保芳表示,系列酒在一定时期内不会动价,茅台酒也不会,也没有必要动价。

  11月28日的临时股东大会上,李保芳表示:“在11月初的海外经销商会上,我已大致介绍了2018年的茅台现状以及2019年的茅台趋势,茅台的市场价格和茅台销量并没有发生大起大落的变化,到年底时,我们会交出一份不错的答卷——希望大家增强信心。”

  针对舆论关于“三季度报表增速放缓是不是说明白酒行业到了衰退期”的观点,李保芳表示,“依据茅台通常的发展周期推算,从2016年开始的回升周期,才经历了三年,现在‘后劲’仍在,还不到下行的时候。”

  今年前三季度,贵州茅台实现营业收入522.42亿元,同比增长23.07%。而第三季度的净利润同比增长率仅为2.71%。形成鲜明对比的是,去年前三季度以及去年第三季度,贵州茅台的营收增速分别可以达到59.40%和115.88%。

  此次股东大会上,贵州茅台高层特别指出,未来将加大茅台酒直销力度,“把东西卖出去才是硬道理”。

  白酒专家刘晓威向长江商报记者表示,“从营收、净利润等数据来看,茅台在2017年较高的增长速度的基础上,仍然有不错的增长与数据表现;虽然某些数据指标比五粮液、泸州、洋河要略低,但如果放到高基数、2017年高增长的大背景下来看,其数据表现仍然可以称得上是亮眼。”对于茅台的发展,刘晓威预测会稳健增长,“从爆发式增长转为稳健式增长是茅台未来发展的新常态。”对于白酒行业,他认为,“会呈现出量跌、价涨、挤压式增长。一二线品牌会持续挤压中小品牌的市场份额实现业绩的增长,这种挤压式增长未来会持续,并有可能会加剧。”

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察