手机看中经经济日报微信中经网微信

美联储11月会议纪要:12月加息“有保障” 加息步伐尚不明朗

2018年11月30日 08:13    来源: 中国证券报·中证网     昝秀丽

  中证网讯(记者 昝秀丽)美东时间11月29日,美国联邦公开市场委员会公布了11月7日至8日会议纪要,会议决定将美联储基准利率维持在2%至2.25%的区间不变。但会议纪要称,几乎全体与会联储官员都认为,下一次加息(12月)“很快”到来可能是有保障的,下个月美联储基准利率目标极有可能再次调高25个基点,12月加息后,政策利率将接近决策者所估计的中性利率区间2.5%-3.5%的底部。

  官员们就利率问题讨论了对政策“灵活性”的需要,加息路径愈加扑朔迷离。声明称,需要更加关注数据,“货币政策没有走预先设定的路线;如果新信息促使人们对经济前景及其伴随的风险(上行或下行)进行有意义的重新评估,他们的政策前景将发生变化。”

  尽管会后声明和美联储官员的公开评论总体上对经济前景持积极态度,但会议主要关注的是货币政策以外可能会减缓经济增长的因素,最常提到的两个问题是关税和债务,“美国及其贸易伙伴今年一直在实施一系列关税措施,而企业,尤其是那些资产负债表状况较差、信用评级较低的企业,继续背负着沉重的债务。”

  会议纪要称:“一些与会者担心,非金融企业部门的高债务水平,尤其是高杠杆贷款水平,会使经济更容易受到信贷供应大幅减少的影响,这可能加剧经济活动受到负面冲击的影响。关税或贸易紧张局势升级的可能性,也被视为可能导致经济增长放缓超过预期的一个因素。”

  经济一直在稳步增长,第三季度GDP增长3.5%,失业率处于3.7%的几十年来的低点。

  然而楼市疲弱拖累了经济增长,官员们将增长放缓归因于抵押贷款利率上升。官员们指出,他们担心企业可能难以将不断上升的投入成本(同样来自关税)转嫁给消费者,从而造成有害的通胀。更直接的是,由于“贸易政策行动对出口和农业收入的影响”,农业市场的活动“低迷”。

  与此同时,美联储正继续研究其资产负债表缩减计划,可能需要在12月会议上再做一次调整,以保持其平稳运行。在始于2017年10月的过程中,美联储正在缩减其债券投资组合的规模。作为压低抵押贷款利率和提振经济增长的努力的一部分,其债券投资组合规模已增至4.5万亿美元以上。美联储的做法是,每月允许500亿美元的投资组合收益流出,同时对其余部分进行再投资。

  11月联邦公开市场委员会会议记录详细讨论了该计划。近几个月来,基准的联邦基金利率一直与超额准备金利率(IOER)保持一致,美联储将IOER作为衡量基金水平的指标。美联储主席鲍威尔表示,该委员会可能不得不批准IOER利率上调20个基点,以试图抑制基金利率。美联储官员将基金利率上升归因于其区间的最高水平,这是对美国国债供应增加以及政府债券收益率上升的反应。

  据CME“美联储观察”,美联储今年12月加息25个基点至2.25%-2.5%区间的概率为86.1%,纪要公布前概率为82.7%。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察