手机看中经经济日报微信中经网微信

邦银租赁47亿挂牌转让 两大股东拟出清所持全部股份

2018年11月30日 07:08    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 宋戈 实习记者 李玉雯 每经编辑 姚祥云

  11月28日,邦银金融租赁股份有限公司(以下简称“邦银租赁”)30亿股股份(占总股本100%)在上海联合产权交易所挂牌,两大股东成都农村商业银行股份有限公司(以下简称“成都农商行”)和安邦人寿保险股份有限公司(以下简称“安邦人寿”)拟分别出清其所持51%和49%的股权。此番股权转让的转让底价为47.35亿元,每股约为1.58元。

  作为我国首家由银行业资本与保险业资本共同设立的金融租赁公司,邦银租赁于2013年8月正式获准开业,目前注册资本为30亿元。倘若此番股权转让成功,意味着成都农商行与安邦人寿将同时退出邦银租赁的股东席位。

  挂牌转让100%股权

  公开资料显示,邦银租赁由成都农商行与安邦人寿联合出资成立,安邦保险集团持有安邦人寿99.98%的股权,并通过安邦财产保险股份有限公司持有成都农商行35%的股权,成为其第一大股东,是邦银租赁的实际控制人。

  作为我国首家由银行业资本与保险业资本共同设立的金融租赁公司,邦银租赁总部设在天津滨海新区,其经营范围主要包括融资租赁业务,转让和受让融资租赁资产,固定收益类证券投资业务,接受承租人的租赁保证金,吸收非银行股东三个月(含)以上定期存款,同业拆借,向金融机构借款,境外借款,租赁物变卖及处理业务,经济咨询及中国银保监会批准的其他业务。

  挂牌项目信息显示,邦银租赁目前注册资本为30亿元,成都农商行与安邦人寿分别持股51%和49%。此次两大股东同时出清其所持股权,拟转让邦银租赁股份合计30亿股,转让底价为47.35亿元,每股约为1.58元,保证金为2亿元。

  《每日经济新闻》记者致电成都农商行想要进一步了解股权转让的原因,对方表示会将问题进行登记并反映,截至记者发稿时,尚未收到回复。

  值得关注的是,项目信息中有关受让方资格条件列示了多项细致的规定,其中包括意向受让方(联合体各成员)及关联方投资入股的金融租赁公司(包括因本次交易而参股标的企业的情况)不超过2家,其中绝对控股不超过1家。

  此外,意向受让方须符合《金融租赁公司管理办法》《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》等法律、法规及其他规范性文件规定的金融租赁公司股东资格条件,以及《中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》的相关要求。

  此份股权转让的信息披露期为自公告之日起20个工作日。本次产权交易价款采用一次性支付,价款支付币种只接受人民币。受让方应当在《产权交易合同》签订之日起10个工作日内将剩余产权交易价款(除保证金外)支付至联交所指定银行账户。

  营收及净利增速放缓

  联合资信评估有限公司对邦银租赁出具的评级报告显示,该公司积极推动在环保节能、医疗卫生、文化旅游、高端装备制造、新能源五个领域的业务投放。2017年,邦银租赁新增投放项目81笔,投放金额144.23亿元,同比增长14.8%。截至2017年末,邦银租赁累计投放项目179笔,累计投放金额351.78亿元,累计收回本金127.86亿元,租金回收率为100%。

  随着业务规模的扩大,邦银租赁的资产规模也得以迅速增长。截至2017年末,邦银租赁资产总额为244.70亿元,同比增长61.20%。应收融资租赁款是邦银租赁资产结构中最主要的组成部分,占资产总额的比重高达89%。

  截至2017年末,邦银租赁最低租赁收款额为247.85亿元(包含未实现融资收益、应收融资租赁款减值准备和相关税金),较2016年末增长52.29%,几乎全部为售后回租业务。从期限结构来看,公司到期期限1年以内、1至2年(含两年)、2至3年(含三年)和3年以上的应收融资租赁款分别占最低租赁收款总额的35.19%、26.34%、19.99%和18.48%,租赁项目剩余期限大部分在两年以内。

  上述评级报告指出,受资金成本大幅上升的影响,邦银租赁营业收入及净利润的增速明显放缓;由于业务类型较为单一,邦银租赁的营业收入几乎全部由利息净收入构成,收入结构有待优化。

  具体来看,2017年邦银租赁实现营业收入5.87亿元,较2016年增加16.70%。在融资租赁业务快速发展的带动下,公司利息收入快速增长,全年实现利息收入13.37亿元,较2016年增加56.78%,但受宏观货币政策持续收紧、金融机构去杠杆等因素的影响,公司资金成本明显升高,全年利息支出7.51亿元,约为2016年的两倍,息差明显收窄。去年,公司实现利息净收入5.86亿元,同比上升16.50%,实现净利润2.79亿元,同比略有上升。

  截至2017年末,邦银租赁所有者权益与资产总额的比例为14.92%,财务杠杆水平较上年末有所上升;邦银租赁资本充足率为16.12%,一级资本充足率与核心一级资本充足率均为14.93%,分别同比下滑7.19个百分点、7.21个百分点、7.21个百分点。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察