手机看中经经济日报微信中经网微信

降准预期下的小盘股投资机会

2018年11月29日 07:22    来源: 北京商报     周科竞

  

  央行连续24天暂停逆回购,给市场带来了强烈的降准预期,如果真能在未来一段时间内降准,大概率还是降准置换MLF的操作,预计将会有新资金流入股市,同时还能降低商业银行获得资金的成本,这对银行股和小盘股构成利好。因为蓝筹股上涨主要是靠业绩驱动,而小盘股上涨则是资金驱动更为明显。

  在本栏看来,考虑到我国的存款准备金率情况,未来的降准预期确实存在。如果未来真的降准,会对股市构成间接利好,毕竟降准后,部分资金可以通过大股东股票质押、券商融资融券业务,以及各类能够直接或者间接投资股市的理财产品等渠道进入股市。因而,银行降准释放的资金,是有可能进入股市的,这从历史上每次降准消息公布后股市的反应也能看出来。

  如果这些降准资金流入股市,什么板块受益最大呢?多数投资者肯定要说是蓝筹股,因为降准资金主要由机构投资者持有,它们喜欢蓝筹股。但本栏却有不同的看法。因为蓝筹股的规模太大,而且主要是由业绩和现金分红来支撑股价,它们的市值一般也都很大。对于这样一个大型板块,就算新增数千亿元资金,也激不起太大的浪花,和蓝筹股不同的是,小盘股的估值主要依靠资金推动,一旦有新资金进入,对于小盘股的价值重估影响将会非常明显。

  而且,从股价所处区间来看,小盘股对于增量资金也可能有着更高的诱惑力。现在小盘股普遍累计跌幅较大,一旦有新资金进入,预期涨幅将会非常可观。股市是一个整体的资金池,就算大型机构得到了降准资金买入了蓝筹股,中型资金也会考虑借机卖出蓝筹股,然后选择有成长性的小盘股买入并长期持有,如此而来,降准资金进入小盘股将是大概率事件,随后中小盘股的表现也大概率要好于蓝筹股。

  再从A股市场的投资偏好来看,小盘股一般会更受青睐,这主要与小盘股的短期赚钱效应更强有关。纵观近期A股市场上赚钱效应较强的个股,多数以中小题材股为主,由于流通市值低、交投活跃等原因,中小盘股短期涨幅空间更大,形成的赚钱效应也在短期内高于大盘蓝筹股。因而,如果降准预期如期兑现,增量资金可能更愿意选择短期投资收益预期更高的中小盘股。不过,投资者需要注意的是,中小盘股的投资风险较蓝筹股也会更高,尤其是对于部分无业绩支撑、高估值的小盘股,还是应该尽量远离。

  当然,银行股作为蓝筹股中的一个特殊板块也会因为降准而直接受益。银行把储蓄资金存入央行存款准备金,所获得的利息收入要低于MLF的市场利率。这就是说,如果商业银行用降准释放的资金去归还MLF,将能因此节约一大块利息差,这也对银行股的利润构成利好支持。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察