手机看中经经济日报微信中经网微信

多地备战科创板 三类企业有望获“入场券”

2018年11月29日 07:19    来源: 证券日报    

  主持人包兴安:自从中央决定在上交所设立科创板并试点注册制后,各地积极备战科创板。专家认为,集成电路、人工智能、大数据云计算、生物医药、航空航天军工、新能源汽车等领域的企业将是科创板候选企业。推出科创板,对于完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益具有重要推动作用。

  本报记者 苏诗钰

  近期,多地积极备战科创板,拿出真金白银扶持科技企业。

  11月26日,上海市经信委公布《关于征集推荐上交所科创板企业名单的通知》要求,梳理推荐拟挂牌上交所科创板的优质企业名单,于11月23日中午前上报,推荐企业要在全球或者国内行业地位明显,企业不限于盈利但收入具备一定规模。同日,安徽省提出,对在科创板等境内外证券交易所首发上市民营企业,省级财政分阶段给予奖励200万元。

  河南省出台《高新技术企业倍增计划实施方案》,提出实施“小升高”培育行动,而且明确对符合条件的高新技术企业每年给予最高200万元研发费用补贴。广东省提高了科学技术奖的奖金总额上限,达到最高7300万元,较之前大幅提高62%。

  中信改革发展研究基金会研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,各省扶持的科技行业都根据本土特点有所侧重,但大同小异,主要集中在集成电路、人工智能、大数据云计算、生物医药、航空航天军工、新能源汽车等领域,预计这几类企业将第一批登陆科创板。

  国信未来科学技术研究院执行院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,总的来看,推出科创板,既是落实创新驱动和科技强国战略的改革举措,也是推动高质量发展、支持上海建设国际金融中心和科技创新中心的重要抓手,对于完善资本市场基础制度、激发市场活力和保护投资者合法权益具有重要推动作用。客观来看,科创板弥补了资本市场服务科技创新的短板,针对的主要是增量市场,为创新驱动型企业提供了更大和更具针对性的金融支持。

  徐光瑞表示,目前,多地政府出台了扶持高新技术企业成长壮大的政策措施,主要聚焦在扶持领域、扶持金额和融资成本等方面。从具体的判断标准来看,三类创新型企业有望第一批登陆科创板:一是掌握核心技术并有望实现进口替代,以产业自主来从根本上解决产业安全、增强产业核心竞争力的优质企业;二是研发投入大且初期融资难、中短期内利润指标表现欠佳但未来具有极大成长潜力的科技企业;三是海外上市和国内新三板上市的领军企业有望通过回归或转板方式获得新的市场空间。

  赵亚赟表示,需要注意的是,有一部分科技企业虽然技术先进,但由于研发和推广费用很高,短期还不能盈利或者盈利很少,有的甚至市场规模也不是很大;很多科技企业的创始团队都是同学朋友,股权不明晰。对于确实技术非常先进而且销售增长很快的科技企业,地方政府可以考虑在一定范围内出台资金和市场方面的支持政策。对于股权结构不明晰的企业,地方政府应考虑出台政策,委托投行等金融服务机构和法律机构来帮助企业梳理并明确股权架构。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察