手机看中经经济日报微信中经网微信

佳兆业物业赴港IPO 七成募资将用于收购扩张

2018年11月28日 07:33    来源: 每日经济新闻     吴抒颖

  又一家物业公司将在港交所敲钟上市。11月26日,佳兆业旗下物业集团在香港举行IPO新闻发布会。

  佳兆业的资料显示,此次佳兆业物业拟发行总股票数量3500万股,占发行后总股本的25%,发行价格区间在9.0~10.88港元。以此计算,此次IPO预计所得款净额约在2.8亿~3.81亿港元之间。

  虽然物业板块一直被视为优质资产,但今年下半年受资本市场低迷影响,在港上市的物业股表现平平。刚刚赴港上市的另一家同样由母公司分拆而来的物业股,更是遭遇认购不足。对此,佳兆业物业执行董事、主席以及总裁廖传强回应称,对港交所、香港市场充满信心。

  高定价与缓扩张

  在佳兆业物业之前,已有彩生活、中海物业、碧桂园服务等多家物业管理服务公司在港上市。这些公司中,有通过社区+互联网故事赢得市场青睐,也有依靠母公司优越资源实现较好成长。

  相较之下,佳兆业物业在规模等方面的表现并不突出。招股书显示,截至6月30日,佳兆业物业合约管理面积3000万平方米,在管在建面积2500万平方米。在管101个住宅项目以及23个属于非住宅项目,服务用户数量为16万人。

  但佳兆业物业的高定价仍然显示出公司对于这一板块的期许。据《每日经济新闻》记者了解,早期上市的彩生活定价为每股3.78港元,绿城服务定价为每股1.99港元,碧桂园服务和雅生活定价较高,分别为每股12.24港元和每股10港元。

  在发布会上,佳兆业物业融资及证券业务部副总经理刘景睿回答定价问题时透露,公司估值考虑到一些对标公司,一方面是有实力强大的战略股东方;另一方面则是服务素质以及鼓舞对象属于中高端水平。

  物业公司上市,融资的目的大体相同,无外乎收购扩张以求规模上有更长足进步,佳兆业物业也不例外,其募集的70%资金将用于收购扩张。

  招股书显示,本次IPO募集资金的50%或1.4亿港元,将被用于收购或投资其他在市场地位上与公司相当的物业管理公司,20%或5580万港元将用于收购或投资从事物业管理相关业务的公司。

  但目前佳兆业物业在扩张上,走得还略微蹒跚,其旗下近80%项目仍来自于母公司“输血”。公开数据,其来自佳兆业项目的物业管理服务收益为1.36亿港元,占总收益的76.6%。而来自第三方的该项收益占23.4%,共计4170万港元。

  廖传强坦承,在第三方的获取渠道上面,限于上市规则,所以现在收并购还没有展开,但后续肯定会有计划,目前还是局限于市场的招投标以及合资平台来进行的。

  寒冬下的融资冲动

  佳兆业已经是今年第四家赴港IPO的物业管理公司。在佳兆业物业之前,雅生活、碧桂园服务和新城悦已经在年内陆续在港敲钟。此外,旭辉旗下的永升生活也正筹备上市。

  在资本寒冬的背景下,外界普遍认为当下不是最好的上市时机,但佳兆业管理层仍然表示对港股市场充满信心。

  “公司筹备了两年多,一直以来都是按照时间节点在推进,所以公司此时登陆市场,对港交所、香港市场是充满信心的。从经营策略以及对投资者负责任来说,都是经过慎重考虑的。”廖传强指出。

  “时间节点不一定是选择在这个时间上市,而是刚好遇上了(这个时机)。”一名港股分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时指出。

  忽略上市时机的讨论,事实上分拆物业平台上市,最为基本的因素仍然是融资冲动。协纵策略管理集团联合创始人黄立冲向《每日经济新闻》记者分析称,当下物业公司纷纷分拆上市,其主要还是因为融资面偏紧,在过去这一两年,房地产公司的融资需求很强烈。

  “房地产公司也可以通过这个方式,将物业开发的利润转化为物业管理利润来释放,可以多一个融资平台,多一条融资渠道。”黄立冲指出。

  在招股书中,佳兆业也表示,分拆物业公司能建立其作为独立上市公司的身份,并拥有独立融资平台,能直接通过资本市场进行股本或债务融资,帮助物业板块加速拓展,改善财务表现。

  至于后市表现,黄立冲续称,地产股的估值往往不及物业股。“物业股估值还可以,地产股估值往往没有物业股估值高。对于物业股而言,它的预期相对稳定,多数是靠母公司源源不断的项目开发,再交由物业公司管理。”

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察