手机看中经经济日报微信中经网微信

华阳国际遭质疑 转板路或坎坷

2018年11月27日 09:07    来源: 金融投资报     林珂

华阳国际简要合并利润表 数据来源:华阳国际招股书

  于2016年4月挂牌新三板的深圳市华阳国际工程设计股份有限公司(简称:华阳国际)在2017年7月正式摘牌,不久后公司在深交所发布招股说明书。《金融投资报》记者注意到,在近一年的等待后,华阳国际将于11月27日上会,登陆A股仅差临门一脚。然而,就在华阳国际今年7月更新招股书后便受到市场不断质疑,公司转板路或难以一帆风顺。

  财务数据“打架”

  在业内质疑中,华阳国际财务数据“打架”的问题尤为突出。招股书中显示,华阳国际2016年实现营收4.75亿元,营业利润1.07亿元,利润总额1.13亿元,净利润9577.29万元,归母净利润9220.14万元。然而,公司挂牌新三板期间所披露的2016年度报告却显示,公司2016年度实现营收4.89亿元,营业利润9984.04万元,利润总额1.05亿元,净利润8818.43万元,归母净利润8520.56万元。

  可以看到,同样是2016年的财务数据,华阳国际两次披露却存在较大的差距。招股书显示,公司披露了会计变更导致对2015年、2016年经营成果的影响。据披露,此次变更对2015年、2016年净利润的影响分别为-242.09万元,-522.75万元。虽然公司对会计变更导致两次披露数据存在差异,但计算发现,考虑影响值后,公司两次披露的财务数据依旧不匹配。

  有业内人士就表示,信息不一致首先就违反了真实性原则;同时,信披不一致也反映出企业在管理上存在漏洞,会计基础薄弱等问题凸显。而信披不一致的问题,在企业IPO过程中会被重点关注,不排除该问题成为公司登陆资本市场的拦路虎。

  净利增长大降速

  在业务规模数年缓慢增长后,2017年华阳国际营业收入增长明显加速,但净利润增速却在大幅降速,与营业收入增速形成鲜明对比。财务数据显示,华阳国际2014年至2017年的营业收入分别为4.47亿元、4.51亿元、4.75亿元、5.93亿元,最近三年的营收同比增速分别为0.89%、5.32%、24.84%,营收增速逐渐加速。而同期净利润分别为4436.23 万元、7143.76 万元、9621.51万元、1.06亿元,最近三年的同比增速分别为 61.03%、34.68%、10.41%。不难看出,公司营业收入、净利润增长幅度已背道而驰。未来这样的反向走势是否还会持续,是业内关注的焦点。

  除营业收入、净利润增速异常外,华阳国际净资产收益率也存在异常。公司在招股书中多处引用华建集团、中衡设计等6家上市公司作为同行业可比公司。而作为同行业可比公司,公司净资产收益率远高于同行竞争对手。具体来看,2015年-2017年,华阳国际归属于公司普通股股东的净利润加权平均净资产收益率分别为44.21%、30.37%、23.89%。虽然近三年公司净资产收益率持续下滑,但仍明显高于同行业可比上市公司。就公司披露的同行业可比上市公司来看,2017年华建集团净资产收益率为12.48%、汉嘉设计10.64%、建科院11.33%,其余3家可比上市公司净资产收益率均不足10%。不难看出,公司净资产收益率和同行业可比上市公司均存在2倍左右的差距。华阳国际净资产收益率远高于竞争对手,其合理性同样受到业内质疑。

  《金融投资报》记者发现,市场对华阳国际的质疑还远不止上述问题,对此《金融投资报》将继续关注。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察