手机看中经经济日报微信中经网微信

如意集团5亿要约收购僧多粥少 金鹰基金套现8000万元

2018年11月22日 11:45    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月22日讯 如意集团(002193.SZ)今日复牌跌停,截至午间收盘,每股报11.93元,跌幅9.96%。

  9月18日,如意集团发布要约收购报告书。控股股东如意科技决定向除邱亚夫、如意毛纺、济宁如意进出口以外的如意集团股东所持有的非限售流通股发出部分要约,要约收购股份数量为3000万股,占如意集团总股本的11.46%,要约收购价格为18.10 元/股。

  本次要约收购所需最高资金总额为5.43亿元,资金来源于收购人自有资金,要约收购期限自9月19日至11月16日。财务顾问为民生证券。

  根据中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司提供的统计数据,在要约收购期限内,最终有2678个账户共计1.22亿股股份接受收购人发出的要约。

  要约收购股份的过户手续已于11月21日办理完毕,如意科技直接持有如意集团6051.47万股股份,占公司总股份的23.12%;邱亚夫直接和间接合计持有上市公司总股本41.00%,仍为公司的实际控制人。

  如意集团持股5%以上股东东方资产因股份锁定承诺未参与本次要约。金鹰基金-浦发银行-方正东亚信托有限责任公司(以下简称“金鹰基金”)减持452.12万股,据中国经济网记者计算,套现8183.39万元。

  金鹰基金大手笔减持在路上。11月16日,如意集团公告,金鹰基金拟在不超过未来6个月内,通过证券交易所集中竞价交易方式减持的数量不超过261.72万股,不超过公司总股本的1%。通过大宗交易方式减持的数量不超过523.43万股,即不超过公司总股本的2%。通过要约收购方式、协议转让方式减持的数量不超过1834.31万股。

  如意科技目前正面临着百亿债务在年内到期的偿还压力。据媒体报道,截至2018年3月末,如意科技总有息债务为297.94亿元,其中集中于年内到期的短期有息债务达124.33亿元。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察