手机看中经经济日报微信中经网微信

跟进价格战 鹏博士能否突围

2018年11月06日 07:34    来源: 北京商报    

  在三大运营商宽带竞争加剧的背景下,民营宽带的日子并不好过。11月5日,北京商报记者调查发现,在“双11”购物节前夕,民营宽带运营商鹏博士电信传媒集团股份有限公司(以下简称“鹏博士”)正大力度促销旗下宽带产品。虽然仍是电信领域的民营巨头级企业,但是鹏博士近两年来的发展却颇为不顺。正如鹏博士董事长杨学平今年在内部公开信中所说,鹏博士已经到了危险的关头,现有的管理模式、经营思路都必须作出调整和改变。

  低价策略

  在鹏博士旗下北京宽带通的页面上,包括100M、50M在内的大量宽带产品都推出了优惠套餐,这些套餐除了降价幅度较大以外,还附带路由器、电视盒子和影视网站VIP卡等赠品,甚至有的套餐直接打出了“网费全额返,0元用宽带”的宣传口号。

  以宽带通“全额返-0元用宽带”活动为例,用户办理新装/续费套餐后,购买套餐所付的费用会全部返还给用户,相当于0元用宽带。如果用户不参加上述活动,以宽带通“100M宽带三年”的套餐为例,产品原价为1680元,活动价1111元,平均每月30.8元,相当于打6.6折,该套餐赠送一次免费移机服务。

  宽带通客服人员对北京商报记者介绍,“双11预售专区”的宽带套餐,优惠价格只限于“双11”前这几天,过了“双11”就会恢复原价。

  在鹏博士促销降价宽带产品的背后,是国内三大运营商更为激烈的竞争态势。今年以来,中国移动已陆续在国内多地推广“免费赠送宽带”活动。中国联通、中国电信也推出大量宽带优惠产品,希望获得市场优势。

  宽带相关业务对鹏博士至关重要。财报显示,今年上半年鹏博士营业收入为35.2亿元,其中互联网接入的收入为28.7亿元,占比高达81.5%。

  在宽带国家队的价格攻势下,鹏博士面临越来越大的发展压力。鹏博士在官网上称,三大基础运营商实行低价套餐,免费捆绑政策,市场空间不断被压缩。今年上半年,三大运营商的流量竞争越发激烈,手机上网流量ARPU值(每用户平均收入)持续下降,固网宽带业务ARPU值也略微下滑。

  经营压力

  正是由于宽带市场的竞争白热化,鹏博士的业绩持续下滑。10月30日,鹏博士发布的2018年三季度报告显示,今年前三季度,公司营业收入52.3亿元,同比下滑17.01%,归属于上市公司股东的净利润3.4亿元,同比下滑43.62%。

  对于前三季度业绩下滑的原因,北京商报记者试图采访鹏博士。但截至发稿,尚未获得对方回复。尽管鹏博士在三季报中并未对营收下滑给出更多的解释,但此前公布上半年财报时,鹏博士曾在官网坦言,“上半年业绩下滑主要是受宽带资费下降趋势持续、宽带投资固定资产折旧加大、美元债的利息支出加大等因素的影响”。

  事实上,今年已经是鹏博士营业收入和净利润增速下降的第5个年头。2014-2017年,鹏博士营业收入分别为69.63亿元、79.26亿元、88.5亿元、81.7亿元;同期净利润分别为5.34亿元、7.17亿元、7.67亿元、7.42亿元。

  鹏博士还面临内部治理的问题。今年3月,鹏博士董事会审议并表决通过了免去前任总经理陆榴、提名聘任杨国良为公司代总经理的议案。

  当时,杨学平针对陆榴离职发了一封内部信:“董事会感谢陆榴多年来为公司的付出,但他因个人原因长期脱离市场、脱离员工,不能充分履职,已引起管理层和职工不满,导致公司治理混乱,经营不善,甚至引起监管层的质询。”

  陆榴于2012年开始担任鹏博士总经理,仅仅过了3个月,继任者杨国良也辞去了总经理职务。而杨国良的继任者杜敬磊,更是只维持了一个多月。8月24日,崔航上任为鹏博士总经理,短短半年,鹏博士总经理更迭了三次。

  在公开信中,杨学平直言,“目前虽然公司的平台价值尚在,公司的主要经营单元还没有垮塌,但鹏博士确实已经到了危险的关头,现有的管理模式、经营思路必须调整和改变”。

  战略调整不易

  此前,为了拓展业务版图,鹏博士一直在大力布局海外业务。公开信息显示,2015年,鹏博士大举实施“走出去”战略,释放出“布局全球云战略”的信号,即未来三年将再投入数百亿元,在韩国首尔、美国洛杉矶和旧金山等多地建立大数据中心节点。

  但三年过去,鹏博士的海外业务没能形成足够大的规模。财务数据显示,2016-2018年上半年,鹏博士境外业务营业收入分别为8006.59万元、9086.89万元、4676.18万元,占当期营业总收入的比重分别仅为0.9%、1.11%、1.33%。

  关于海外战略,鹏博士董事长和原管理层曾矛盾重重。前述杨学平内部信表示,一直希望核心管理层植根于中国这片互联网的热土,利用现有的资源优势和人员优势进行战略转型。“但是公司管理层把主要精力和资源投入到了海外市场。”

  据悉,鹏博士正在逐渐重新调整战略方向。在杨国良接任总经理后,鹏博士曾宣布,积极谋求战略转型,大力发展云计算、大数据业务,与国内外知名互联网企业合作,努力做好“企业及家庭互联网服务商”。

  一位不愿具名的业内人士表示,鹏博士所提出的“大力发展云计算、大数据业务”并没有太多新意。早在公布2016年年度报告时,鹏博士就曾强调在全球范围建设了20多个电信级云数据中心,积极通过全球云数据中心集群建设云网融合平台。

  近年来,工信部多次发文鼓励民营资本进入电信领域。11月4日,工信部部长苗圩在接受媒体采访时再次强调,将进一步优化民营企业营商环境,放宽民间资本在电信等领域的市场准入。

  潜在竞争对手越来越多,著名经济学家宋清辉表示,相关政策对鹏博士来说是重大利空,鹏博士或会因此面临更为激烈的市场竞争,未来发展前景令人堪忧。

  独立电信分析师付亮表示,自2017年来,中国移动不断加码宽带业务,今年又推出了0元送宽带的活动。在这种竞争格局下,鹏博士这类民营宽带企业几乎没有生存空间。不过,鹏博士仍然可以在早早布局的社区占据局部优势。未来,鹏博士一方面应该努力增加宽带接入以外电信业务(增值内容业务等)的收入;另一方面,在电信业务以外,也应该多进行其他板块的开拓。

  北京商报记者 钱瑜 濮振宇/文 白杨/制表

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察