手机看中经经济日报微信中经网微信

长航油运返A案例难复制

2018年11月05日 06:55    来源: 北京商报     周科竞

  长航油运即将重返A股,并不等于退市股普遍具备很高的投机价值,长航油运能在退市后再重新上市,主要是靠自身经营情况的改善,而且公司本身属于航运行业龙头公司,央企身份更是让公司的债务重组相对便利。对比以上条件,大部分退市股并不具备。

  长航油运曾因连续亏损而从A股市场退市,当年被称为“央企退市第一股”,但是四年之后又将重新回到A股市场。回想当初,在1元以下买入股票的投资者获利丰厚,参考长航油运在老三板的交易价格,在上市后可能会有3、4倍的涨幅,再结合管理层不久前提出的鼓励并购重组,让投资者又开始浮想联翩。事实上,长航油运的回归并没有通过并购重组,而是依靠自身经营的改善以及行业景气度的提升,然后达到了重新上市的条件,这样的公司难能可贵,但同时也难以复制。

  在本栏看来,长航油运有三个优势,才有了现在的凤凰涅槃。

  第一,长航油运在退市前的三个会计年度,主要是赶上了航运业的寒冬,就连行业巨头中国远洋都因为连续两年亏损而遭到披星戴帽的处理,并且险些因为连续三年亏损而退市。所以在本栏看来,长航油运的退市,与行业不景气有很大的关系。而其他退市公司基本上都是自身原因导致的退市,与行业景气度关系不大。因而,对于一般的退市股而言,即便是遇到了行业景气度提升,也不一定业绩就能够大幅好转。

  第二,虽然从报表上看长航油运连续亏损触发了终止上市的条件,但是公司一直在持续经营,并未丧失持续经营能力,所以一旦航运业景气度有所好转,加之适当的债务重组助力,公司就能恢复盈利。但是大多数退市公司则不是这样,它们要么是因为造假欺诈上市,要么是因为公司主业已经彻底沦陷,债台高筑到无法承受,各类债权人争相诉讼公司还款,公司已经完全丧失持续经营能力,对于这样的公司,是不可能复制长航油运模式的。

  第三点就是长航油运的实际控制人一直没有发生改变,截至目前公司的实际控制人仍然为国务院国资委。而且,具有国资背景可以让长航油运在融资、业务恢复等诸多方面取得优势,这些都是其他退市公司不具备的。毕竟对于国资背景的上市公司,大股东可以帮助提供担保,让上市公司获得足够的银行贷款以维持经营,而且在债务重组等运作方面,也具有更多的优势。而长航油运的这些优势,令其他退市公司难以企及。

  所以在本栏看来,长航油运的返A案例是难以复制的,投资者没必要去老三板寻宝,如果真有大概率能够重新上市的公司,一般都已经停牌,并且股价已高,投资者难以买入。另外,也不要试图在退市股里发现黄金宝藏,因为大部分退市股在退市之后,就很难再重返A股了。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察