手机看中经经济日报微信中经网微信

云南白药吸收合并白药控股

2018年11月02日 07:29    来源: 中国证券报    

  11月1日晚,云南白药发布了吸收合并白药控股的预案。本次吸收合并对价初步预计为508.13亿元。交易完成后,白药控股作为被合并方将予以注销,白药控股将实现整体上市。

  根据公告,白药控股自2016年启动混合所有制改革以来,形成了云南省国资委、新华都及江苏鱼跃45%∶45%∶10%的股权结构。云南白药通过发行股份的方式对白药控股实施吸收合并。云南白药为吸收合并方,白药控股为被吸收合并方。

  本次吸收合并完成后,云南白药为存续方,将承继及承接白药控股的全部资产、负债、合同及其他一切权利与义务,白药控股将注销法人资格;白药控股持有的上市公司股份将被注销,云南省国资委、新华都及江苏鱼跃将成为上市公司的股东。

  根据云南白药披露的信息,白药控股持有云南白药4.32亿股,计划被全部吸收合并;云南省国资委在本次吸收合并后将持有云南白药3.20亿股的股份,占总股本的25.1%;新华都及其一致行动人,持股比例从4.35%上升至25.1%,与云南省国资委持有云南白药一样的股数;江苏鱼跃在本次吸收合并后将增持云南白药7108.80万股股份,持股比例增至5.58%。

  此外,云南和合持股比例从10.03%将降至8.19%;平安人寿持股比例从9.36%降至7.65%;香港中央结算有限公司(陆股通)持股比例从8.08%降至6.6%;其他股东在吸收合并后持股比例为21.78%。

  公告显示,白药控股母公司100%股权的净资产账面价值为203.58亿元,预估值为542.69亿元,预估增值339.11亿元,预估增值率为166.57%。基于上述预估值,白药控股定向减资金额为34.55亿元,标的资产扣除白药控股定向减资影响后的预估值为508.13亿元。

  此次发行股份数量合计为6.66亿股,发行价格为76.34元/股。

  云南白药表示,本次吸收合并旨在实现白药控股和上市公司两级主体的合并。此次交易前,上市公司的控股股东为白药控股,无实际控制人。交易完成后,云南省国资委与新华都实业及其一致行动人并列为上市公司第一大股东,上市公司无实际控制人,且该股权结构将保持长期稳定。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察