手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:两市低开高走沪指涨1.02% 券商股现涨停潮

2018年10月30日 15:01    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京10月30日讯 周二早盘,两市低开,随后受科技股拖累,三大股指震荡下探,创指跌逾2%;盘中金融股集体发力,带动两市V型反弹翻红。午后,两市股指涨幅进一步扩大,盘中沪指涨幅逾1.7%;创指大涨超2%。尾盘股指涨幅缩窄。盘面上,金融股集体爆发,白酒股、黄金概念股低迷。

  截至午间收盘,沪指报2568.05点,涨1.02%;深成指报7375.23点,涨0.72%;创业板指报1259.95点,涨0.76%。

  沪市成交1523.86亿元,深市成交1585.69亿元,两市合计成交3109.55亿元,较上一交易日的2554.37亿元明显放量。

  从盘面上看,板块、个股普涨,两市个股逾八成上涨,板块方面,仅白酒概念、黄金概念、边缘计算等少数几个板块飘绿;证券、保险、期货概念、汽车零部件、壳资源、汽车整车、银行等板块居涨幅榜前列。

  【消息面】

  1、银保监会副主席:多举措解决民营企业“融资难”、“融资贵”问题。

  2、财政部:《金融专项报告》重点聚焦金融领域相关情况。

  3、国家医保局:鼓励贫困地区探索将互联网诊疗服务纳入医保。

  4、百家涉“房”企业前三季度盈利普增。据中原地产数据显示,截至目前,已有100家上市公司披露营收数据,整体来看,前三季度盈利的涉“房”企业高达91%,只有9家企业亏损。

  【机构热议】

  源达投顾:周二沪指低开后,反弹走高,但市场交投意愿并未完全恢复,加之美国三大股指集体收跌,外围市场承压,预计A股后市走势仍需调整。不过投资者也无需恐慌,因为A股救市进行时,就在昨晚中国平安抛出了千亿回购计划,开创了中国股市28年的先例。本周热点持续性较差,导致市场观望气氛越发浓厚,建议等待政策面更加实质性的利好出现,在政策底之后大概率会出现市场底,安心等待市场转机出现。

  国开证券:当前在政策利好和内外市场负面环境的拉锯下,利好对投资者情绪的影响可能会带来一些短期机会,但宏观经济下行、企业利润增速下滑和外部风险依旧较高,短期反弹过后市场还有下行创新低的压力。近期对市场继续保持谨慎,观察本轮反弹领涨的券商板块龙头的持续性,对于业绩低于预期和行业整体下行的公司仍宜规避,以银行、保险为首的低估值蓝筹股总体有望保持稳定,注意消费品板块的补跌风险,谨慎关注黄金板块在全球资本市场进入高风险阶段后的机会。

  联讯证券:外围风险是短期干扰市场最大的因素,而美股十年牛市是否终结以及高位震荡还是就此转熊,市场各方还在不断争论中,但持续上行风险因素加大是不争的事实,高位震荡关注2月份调整时形成的箱体下轨支撑力度是近期的重点,直接击穿破位下行的局面出现概率较小,支撑位区域有所反复对于A股也将构成扰动,所以在美股大概率还有5%调整空间运行时,此前累积跌幅较大的A股下行空间也相对有限。

  但是在流动性欠缺以及政策面落地有待跟进的大背景下,市场的结构性重塑最佳局面是,白马股补跌,超跌股得到更多资金的认可,大金融等蓝筹股处于稳定股指的作用,市场情绪面在超跌股大面积回暖的背景下重新积聚。历史经验上看,一轮熊市的完结伴随着就是白马股的补跌,以及超跌低价股的重受追捧,但似乎剧情的前段已经出现,而后段还未显现,超跌股的演绎可能还需要更多政策的刺激,以通信、电子、计算机为首的中小创超跌蓝筹后续可以重点跟踪。

    渤海证券:短期内投资者情绪及预期有望在金融、经济政策的逐步落地进一步改善,反弹行情或仍将继续;但从中期来看,市场反转动力尚在持续蓄能中,政策底能否转化成市场底仍取决于市场对经济基本面的预期能否扭转,未来仍待更多改革举措的切实落地,建议投资者弱化抢反弹的交易性行为,在市场底部,更多关注个股业绩,基于长期价值进行个股的优化再配置。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿

  指数名称      最新价     涨跌额    涨跌幅

  恒生指数    24657.15      -154.89      -0.62%

  日经225指数  21457.29       307.49       1.45%

  韩国指数     2014.69        18.64       0.93%

  澳大利亚指数   5887.90        74.10       1.27%

  道琼斯平均    24442.92      -245.39      -0.99%

  标普500        2641.25       -17.44      -0.66%

  纳斯达克综合   7050.29      -116.92      -1.63%

  德国DAX指数  11335.48       134.86       1.20%

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察