手机看中经经济日报微信中经网微信

10月27日财经早餐

2018年10月27日 07:07    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  习近平25日上午到南部战区视察调研。他强调,要加快建设坚强高效的战区联合作战指挥机构,全面提升打赢能力,坚决完成党和人民赋予的任务。

  习近平26日会见日本首相安倍晋三时指出,双方要推动中日关系在重回正轨基础上得到新的发展。

  李克强26日同安倍晋三举行会谈时强调,推动中日关系在重回正轨基础上行稳致远。

  26日,十三届全国人大常委会第六次会议举行闭幕会,表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定。新修改的刑诉法,增加专章建立犯罪嫌疑人、被告人潜逃境外的缺席审判程序。

  26日,十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议表决通过《中华人民共和国消防救援衔条例》,《条例》于2018年10月27日起施行。

  财政部:今年1-9月,全国国有及国有控股企业经济运行态势较好。偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润增幅高于收入8.9个百分点,钢铁、石油石化、有色等行业利润增幅较高。

  国家市场监管总局发布报告显示,全国市场环境总体平稳,延续了“放管服”改革以来持续改善的势头,准入环境进一步优化,竞争环境稳步改善,消费维权力度不断加大,为经济健康发展奠定了基础。

  26日,中国人民银行与日本银行签署了中日双边本币互换协议,协议规模为2000亿元人民币/34000亿日元,协议有效期三年,经双方同意可以展期。

  国家第三批PPP示范项目、河南省高速公路G230通武线开封至尉氏段改建工程(开港大道项目)日前正式交付并通车。

  政策 / POLICY

  农业农村部26日发布《通知》要求,未经省级畜牧兽医部门批准,任何单位和个人不得采集病料;未经农业农村部批准,任何单位和个人不得分离病毒,不得进行动物感染实验。

  银保监会26日就《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》公开征求意见,本次修订调整的主要内容是取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,通过“负面清单+正面引导”机制提升保险资金服务实体经济能力。

  天津:从今年12月1日起,在酒店和宾馆办婚礼不得燃放烟花爆竹,否则承办婚庆服务的酒店、宾馆经营者将受到处罚。

  陕西西安近日发布《西安市教育系统突发事件应急预案》,明确在处置突发事件的过程中,要把抢救生命放在第一位,不得组织未成年学生参与风险较高的抢险救援活动。

  市场 / MARKET

  昨日沪深两市高开低走,尾盘小幅拉升。截至收盘,沪指报2598.85点,跌0.19%;深指报7504.72点,跌0.33%。此外,创业板报1263.19点,跌0.82%。

  数据显示:今年前三季度,全国市场监管部门共查处网络交易违法案件1.7万件,同比增长39.2%。

  26日发布的《中国资本市场投资者保护状况白皮书》显示,2017年底,沪深两市共有上市公司3485家,排名世界第四位,沪深总市值56.71万亿元,位于世界第二位。我国资本市场投资者账户数量共计1.34亿,其中自然人投资者账户占比99.73%。

  国家邮政局:2018年第三季度用户快递服务公众满意度得分为78.1分,同比上升0.9分,较今年第二季度上升0.1分。

  国家市场监管总局近日提醒告诫三大天然气销售公司要遵守价格法规政策,不得超出政府指导价上限或者政府定价,不得相互串通操纵价格,不得哄抬价格,不得价格歧视。

  上交所首只纾困专项债26日成功发行,发行人为北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司,发行规模8亿元,募集资金主要用于支持优质民营科技上市公司发展,纾解上市公司股权质押风险。

  字节跳动(今日头条母公司)新一轮的融资日前已基本完成,估值高达750亿美元,已经仅次于阿里和腾讯,超过了百度、京东。

  北京市文化市场行政执法总队向北京千阳远望信息技术有限公司下达责令改正通知书和行政处罚告知书,责令立即停止“互动作业”APP的运营服务,并拟对其作出罚款的行政处罚。26日上午该APP停止运营。

  深交所向华大基因下发问询函,要求说明科技部行政处罚对公司生产经营的影响,公司采取的整改措施及效果;并说明“14万中国人基因大数据”是否符合相关法律规定。

  26日,全国“扫黄打非”办公室和国家新闻出版署就微信公众号传播淫秽色情和低俗网络小说问题约谈了腾讯公司。同日,腾讯公司发表了回应声明。

  环球 / GLOBAL

  联合国教科文组织25日发表公报说,2018年截至目前,全球共有86名记者遭到杀害,而在2016年和2017年两年间,全球殉职记者人数达182人。

  德国伊弗经济研究所25日公布的数据显示,受全球市场不确定性影响,10月份德国商业景气指数连续第二个月下降。

  因“剑桥分析”公司泄露个人信息丑闻,英国信息专员办公室日前对Facebook处以50万英镑罚款,这是该机构目前罚款的最高限额。

  当地时间25日,佳士得拍卖行在纽约以43.25万美元(约300万元)的价格售出了一幅由人工智能绘制的画作,成交价几乎是此前最高估价的45倍。

  身边 / SOCIETY

  “冬奥有我——我的冬奥会和冬残奥会”会徽商品创意设计大赛评选出的合格创意产品,将于11月1日9时起正式开启众筹预售。

  25日夜间至27日,西北地区东部、内蒙古中东部、华北、东北地区大部、黄淮、江淮、江南大部等地有6~8℃降温,局地可达10℃以上。

  北京:若无异常天气情况,北京市各供热单位将于11月7日启动点火试运行,11月15日正式达标供热。

  武汉近日向外卖商家免费发放首批250万个“食安封签”,作为保障外卖餐饮的“安全带”,在顾客收领前不得破损。

  生活提示

  有效预防静电的方法 / ①多饮水、擦润肤霜,以改善人体湿度;②多增加含有维生素C、A、E的食物和酸性食物,以中和由于静电导致的血液碱性增高;③用完电子产品记得洗手;④梳头发前用防静电产品,尽量不要用手拨弄头发;⑤选择棉质衣物不容易起静电。

  经济课堂

  信用卡代偿服务 / 在20世纪90年代的美国,Capital One公司首创让用户通过自己的平台还信用卡借款,并为其提供3个月至18个月不等的免息期或低息期,以低于当时传统银行一半的分期利率来获取客户。在我国,信用卡代偿服务最核心的资金来源主要是银行和P2P两类,也包括信托、保险、消费金融公司、自有资金等。此外,部分代偿平台还与保险公司合作,对借款人的逾期资金进行兜底。

  今日话题

  近日“女教师插队怀孕被辞退”成为热门话题引发热议。某幼儿园从事教学工作的都是女教师,为破解女职工扎堆生育的困局,该幼儿园就出台规章制度,对申请生育二胎的女职工进行综合考评打分,并根据得分的高低排队,确定怀孕顺序,违反规定者按自动辞职处理。其中一名女职工“插队”怀孕,被单位以严重违反用人单位的规章制度为由,解除了劳动合同。很多网友对排队怀孕这种“神操作”表达了不满,对此,你怎么看?

  经济日报微信编辑 / 丁鑫、刘辛未、于浩

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察