手机看中经经济日报微信中经网微信

湖南证监局出手新财富不雅饭局:方正证券人员遭谈话

2018年10月26日 09:59    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月26日讯 昨日,中国证券监督管理委员会湖南证监局网站发布行政监管措施决定书称,证券从业人员马军作为第十六届新财富最佳分析师评选活动候选分析师,2018年9月17日晚,在深圳某餐厅聚餐中为第十六届新财富最佳分析师评选有投票权的当事人支付聚餐费用。违反了《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》第九条第二款的规定。此次事件经自媒体广泛传播,引发严重社会影响。

  根据《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》第十八条、第二十三条第四款,湖南证监局决定对马军采取监管谈话措施。

  《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》第九条规定:证券期货经营机构及其工作人员在开展证券期货业务及相关活动中,不得以下列方式向公职人员、客户、正在洽谈的潜在客户或者其他利益关系人输送不正当利益。第二款规定:不得提供旅游、宴请、娱乐健身、工作安排等利益。

  《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》第十八条规定:证券期货经营机构及其工作人员违反本规定的,中国证监会可以采取出具警示函、责令参加培训、责令定期报告、责令改正、监管谈话、认定为不适当人选、暂不受理行政许可相关文件等行政监管措施。

  《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》第二十三条规定:证券期货经营机构及其工作人员违反本规定,有下列情形之一的,中国证监会应当从重处理。第四款规定:产生恶劣社会影响。

  新财富最佳分析师评选是由《新财富》杂志主办的,投票人主要是广大公募基金和私募基金的基金经理,《新财富》杂志主要按市场影响力、管理规模等因素给予各大机构不同的票数。

  9月18日上午,有媒体曝光了方正证券研究所所长助理兼通信行业首席分析师马军及分析师廖蕾与今年新财富最佳分析师评选拥有投票权的当事人刘丰元(原宝盈投资总监、现为私募)等人在深圳某饭局上的不雅动作亲密照片和视频文件。

  从曝料的相关照片和视频可以看出,饭局中参与者的“尺度”较大。

  新财富杂志回应称,将取消方正证券马军等参与新财富最佳分析师评选的参评资格,取消相关投票人参与新财富最佳分析师评选的投票资格。

  据悉,方正证券已对分析师马军、员工廖蕾停职并启动专项调查,方正证券在一份内部文件中指出:媒体报道方正证券研究所分析师马军、员工廖蕾参加与新财富投票有关的聚会,影响恶劣,决定对方正证券分析师马军、员工廖蕾停职并启动专项调查。

  据媒体报道黄衣男子为马军

  

 

  

  

  

 

  以下为全文:

  关于对马军采取监管谈话措施的决定

  [2018]30号

  马军:

  经查,2018年9月17日晚,你在深圳某餐厅参与朋友聚餐,参与聚餐人员中,你为第十六届新财富最佳分析师评选活动候选分析师,另有个别聚餐人员为第十六届新财富最佳分析师评选有投票权的当事人,此次聚餐费用由你支付,你的上述行为客观上构成了向其他利益关系人输送不正当利益的事实,违反了《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》第九条第二款的规定。此次事件经自媒体广泛传播,引发严重社会影响,根据《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》第十八条、第二十三条第四款,我局决定对你采取监管谈话措施。请于2018年11月8日上午10点携带有效的身份证件到我局接受监管谈话。

  如对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议和诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  湖南证监局

  2018年10月23日

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察