手机看中经经济日报微信中经网微信

金锣集团被爆拖欠经销商数百万垫资 产品屡上黑榜

2018年10月15日 09:16    来源: 长江商报    

  金锣集团被爆拖欠经销商数百万垫资 产品屡上黑榜

  长江商报消息 □本报记者 吴婷

  中国农业产业化重点龙头企业临沂新程金锣肉制品集团有限公司(下称“金锣集团”)被爆拖欠经销商费用数百万元。对此,近日,金锣集团官方列出图表数据一一回应,表示拖欠货款毫无依据。

  值得注意的是,2018年金锣进行了战略调整,开发了五大系列新品对应年轻消费群体。不过,从市场看,推出的新品很多消费者并不知情。

  长江商报记者在天猫、京东查阅发现,推出的新品“健食力”在京东销售量几乎为零。在天猫平台销量也远低于其他产品。而在线下商超,记者走访发现,多数超市销售的多为金锣肉粒多、无淀粉王中王等。今年新推的五款健康产品却难觅踪影。

  饮料食品行业观察评论员陈立言认为,从市场来看,随着消费者对健康的重视,以及猪肉价格的上涨,目前猪肉企业在转型牛肉市场,开发新的产品。但金锣以猪肉生产价格为主,品类有些单一,会成为其发展的瓶颈。

  屡上食品安全“黑名单”

  近日,山东、河南等地区的多名经销商曝光金锣集团拖欠经销商的垫付费用长期不还,经过十几次讨要无果。

  10月4日,针对外界质疑,金锣集团发布官方回应表示,作为一家负责任的企业,金锣集团一直严把产品质量关,视向消费者提供安全可靠的高质量产品和服务为最高遵循。

  在针对经销商声称的拖欠其费用等问题,金锣集团表示投诉经销商已于2016年8月,因自身经营管理及资金问题,向金锣集团提出了自愿放弃经销权的申请,金锣集团同意上述申请。

  对此,为了提高说服力,金锣集团主动公布了详细的财务支付账单。

  此外,金锣集团方面表示,针对销售不力的经销商,在所负责的市场长达几个月未实际开展市场经销及相关服务活动的情况下,公司曾多次要求经销商及时整改,但对方并没有理会。

  除了与经销商有矛盾,其食品在监管部门抽查中,屡被点名。

  早在2015年,国家食药监总局曾通告,临沂新程金锣肉制品集团有限公司兴隆分公司生产的猪后臀尖检出禁止使用的西马特罗。而西马特罗在国务院食品安全委员会发布的《“瘦肉精”专项整治方案》规定中被归为“瘦肉精”品种目录。

  资料显示,该类药物长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。

  此外,2014年金锣集团曾因未取得环保部门批准的环境影响评价文件,擅自建设并投产。

  陈立言表示,产品被检测出“瘦肉精”,说明企业追求自身过程中,监管力度太低,食品安全存在较大隐患。

  推五大新品业绩不佳

  值得注意的是,今年年初,金锣推出“健康”概念的产品,包括健康新品健食力外,还推出一系列创新研发的“拳头产品”,如中温突破型产品“肉粒多”、德式低温王牌产品“德斯克”、创新高温换代型产品“无淀粉”等。

  金锣表示,在健康战略的大背景下,食品行业正处在转型升级的风口,人们对于健康产品的渴望是供不应求的。为此,金锣推出健康新品“健食力”低脂香肠,产品对比普通香肠脂肪含量降低60%以上,以满足消费者对健康饮食的追求。

  不过,长江商报记者在京东平台看到,健食力销售额多数为零;在天猫平台销量也远低于其他产品。其中,“金锣哈啰伙伴蛋黄奶牛风味香肠”、“金锣哈啰伙伴猪猪侠牛肉胡萝卜香肠”、“金锣哈啰伙伴猪猪侠鱼肉肠”等几款产品销售额也为0。

  在线下商超,长江商报记者走访发现,多数超市销售的多为金锣肉粒多、无淀粉王中王等。今年新推的五款健康产品却难觅踪影。

  数据显示,我国猪肉消费需求总量持续下降。从消费终端来看,近年来猪肉消费量呈递减趋势,从2014顶峰时期的5719万吨下降至2016年的 5498万吨,降幅达到3.87%。市场对猪肉需求持续疲软。

  受此影响,中国肉企纷纷开始转型其他品牌食品加工。饮料食品行业观察评论员陈立言认为,从市场上看,猪肉市场发展空间有限,行业向牛肉市场转型。但金锣以猪肉生产价格为主,品类单一,会成为其发展的瓶颈。

  

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察