手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会通报打击网络“黑嘴”进展:5起完成主要调查 3起获重要进展

2018年09月28日 17:59    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月28日讯(记者 马先震) 今日,证监会举行例行新闻发布会,证监会新闻发言人高莉通报2018年专项执法行动查办进展。今年五月,证监会部署2018年专项执法行动第一批8起案件,集中打击通过互联网、自媒体肆意发表证券期货虚假信息,充当股市“黑嘴”并从中牟利等严重扰乱资本市场信息传播秩序的违法行为。目前五起案件已经完成主要调查工作,三起案件取得重要进展。

  案件违法行为集中表现为:

  1、部分期货市场交易者以恶意举报、散布谣言等方式误导投资者,严重扰乱市场信息传播秩序。

  2、涉案主体控制大量账户提前买入股票后,利用财经媒体、自媒体平台散布传播虚假信息,诱使投资者高位,反向交易谋取不法收益。

  3、不具有投资咨询资格的人员以专家、老师的名义进行网络直播指导投资。通过会员缴费、收益分成等方式赚取不法收益。

  4、不法机构挂靠证券投资咨询公司,非法销售荐股软件或进行一对一微信荐股,收益分成。

  5、有的机构从业人员涉嫌为操纵市场提供推票服务,并按交易量收取服务费。

  高莉表示,资本市场黑嘴及其衍生的违法行为严重扰乱了市场秩序,误导投资者,诱发市场风险,监管机构始终保持高压态势,坚决维护市场公平交易秩序,下一步证监会将抓紧推进专项行动案件的查办,依法对违法主体严肃处理,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察