手机看中经经济日报微信中经网微信

贾跃亭质押股份再次解押!背后“金主”是谁?

2018年09月27日 07:46    来源: 中国证券报    

  乐视网9月26日晚公告,公司查询中国证券登记结算有限责任公司股份质押及司法冻结明细,获知大股东贾跃亭所持公司的 616.11万股于 2018 年 9 月 21 日进行解质押,占公司总股本的0.15%,为国泰君安通过司法可售冻结二级市场集中竞价交易方式拟处置的部分股份。

  乐视网近期太热闹了。

  乐视系两块资产被融创揽得,外界疯传孙宏斌全面接手乐视。而债台高筑的贾跃亭近期两度解质押,其资金来源众说纷纭。而乐视网在各路游资的助力下,近两个交易日连获涨停板。

  罕见连续解质押

  乐视网9月20日公告披露了上述质押情况。

  公司控股股东及实际控制人贾跃亭于2016年6月23日在国泰君安进行股票质押式回购业务融资,质押公司股份数量合计3,954万股,质押到期日为2017年6月23日。根据贾跃亭与国泰君安签署的《国泰君安证券股份有限公司股票质押式回购交易业务协议》,由于贾跃亭未在购回日按约定购回标的证券、偿还负债,该行为已构成违约。

  公告还显示,国泰君安拟于2018年9月13日起的90个自然日内通过司法可售冻结二级市场集中竞价交易方式,处置贾跃亭质押的标的证券股份,处置股份数量以最终处置结果为准。国泰君安本次可能实施的违约处置事项,可能导致贾跃亭被动最大减持公司股票3,954万股暨其持股比例减少0.99%。

  乐视网半年报披露的贾跃亭与国泰君安之间的债务

  另外,乐视网9月19日公告,9月14日,贾跃亭对其所持的乐视网1.37亿股进行解质押,占贾跃亭持有公司股份总数的13.35%。贾跃亭向乐视网发送的邮件显示为未质押股份但民生信托仍享有质权,处置所得金额优先偿还民生信托的相关债务。

  这1.37亿股是贾跃亭在2016年7月~2017年1月分7笔质押给民生信托。当时乐视网均价在20元以上。考虑乐视网之前属于明星公司,若以三到四折质押率来估算,附带上相关利息,贾跃亭需偿还民生信托债务将在9亿元-12亿元之间。

  而今晚(9月26日)贾跃亭再次出手,引起市场高度关注。

  债台高筑的贾跃亭横空掏出10亿元左右的真金白金颇为意外,至于是哪位“白衣骑士”驰援贾跃亭不得而知。

  公告显示,截至2018年9月25日,贾跃亭持有公司 10.23亿股股份,占总股本的 25.63%,其中8.77亿股已质押,占公司总股本的21.98%;10.23亿股被北京市第三中级人民法院等司法机关冻结,占公司总股本的25.63%,冻结时间为自冻结之日起三年。

  乐视网表示,贾跃亭所有质押的股票已触及协议约定的平仓线,处置进度一定程度受其股票质押、冻结状态的影响,从而可能导致公司实际控制人发生变更。

  澄清孙宏斌全面接手传闻

  尽管孙宏斌在今年3月的业绩会上大骂乐视,但融创近期以7.73亿元底价接盘乐视系资产,孙宏斌再度与乐视媒体称出“绯闻”。

  乐视网9月24日晚公告称,9 月 21 日 10 时至9 月 22 日 10 时,乐视控股(北京)有限公司持有的乐视网控股子公司乐融致新电子科技(天津)有限公司(乐融致新) 57,428,808.2 元出资额的股权在北京市第三中级人民法院进行网络司法拍卖。天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(天津嘉睿)分别报价 1.1亿元和 1.31亿元,至竞价会结束,网络司法拍卖分别以前述价格成交,总金额为 2.41亿元。中国证券报记者注意到,乐视系另一块资产乐视影业以5.32亿元起拍价同样被天津嘉睿竞得,后者系融创旗下公司。

  消息一出,舆论炸开了锅。甚至有评论指出,孙宏斌全面接手乐视,让“贾乐视”变成“孙乐视”。

  乐视网9月25日晚发澄清公告称,截至目前,天津嘉睿持有上市公司股权比例不变,为8.56%,公司未收到孙宏斌及其关联方的增持及购买其他资产的计划。如若本次乐融致新股权拍卖工作完成后,天津嘉睿将成为乐融致新第一大股东,乐融致新成为乐视网参股公司。上市公司不持有此次拍卖标的乐视影业(北京)有限公司股权。目前贾跃亭仍为上市公司第一大股东及实际控制人,并未发生变更。

  消息不断乐视网股价大涨

  8月21日至今日,乐视网大涨近90%。

  8月21日,有部分网络媒体报道称,乐视控股已偿还了2.63亿元的债务,并与乐视网达成了40多亿元的偿债方案。受此影响,乐视网8月21日下午开盘秒封涨停。公司当晚随即发布澄清公告表示,并未与非上市体系关联公司达成任何偿债计划,但乐视网8月22日继续涨停。

  8月29日凌晨,FF公司创始人兼全球CEO贾跃亭对外宣布,FF 91首台预量产车正式下线完成。

  8月29日晚,乐视网披露半年报称,公司董事会和管理层正在竭力解决公司目前的经营困难,但由于关联方债务导致公司资金问题尚无法得到解决,下半年存在持续亏损的可能性,如经审计后公司2018年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

  无惧绩差,乐视网8月30日尾盘封涨停,随后四个交易日飞涨,期间累计涨幅达45.10%。

  停牌核查9月13日复牌后,乐视网跌停,随后股价出现回调。

  恰逢中秋佳节,融创以7.7亿元底价一举揽得包括新乐视智家、乐视影业在内乐视系3宗股权。有部分网络媒体以此报道称,“孙宏斌全面接手乐视,让‘贾乐视’变成‘孙乐视’,贾跃亭彻底告别乐视网,告别乐视,告别各种期待。”

  假期结束首个交易日(9月25日),乐视网开盘涨停,收盘封单量超50万手。

  9月25日晚,乐视网公告澄清表示,贾跃亭仍为第一大股东,未发生变更。受此影响,乐视网今日开盘股价回落,但尾盘继续收涨停,封单量为17.58万手。

  从龙虎榜数据可知,上述股价异动大涨期间,知名游资席位“推波助澜”,比如光大证券佛山绿景路、银河证券厦门美湖路、华福证券泉州丰泽街、东方财富拉萨团结路、平安证券深圳深南东路罗湖商务中心、华泰证券深圳益田路荣超商务中心等。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察