手机看中经经济日报微信中经网微信

谨防亚振家居式闪崩

2018年09月26日 07:42    来源: 北京商报     周科竞

  亚振家居业绩亏损,题材一般,股价却一度逆势大涨,主力资金坐庄迹象明显,而后在9月21日股市大涨的时候亚振家居却闪崩跌停,9月25日公司股价直接“一”字跌停,令投资者损失惨重。本栏认为,类似亚振家居这样没有实质利好股价却诡异上涨的情形,投资者应该远离,谨防遇到闪崩“地雷”。

  从K线图来看亚振家居的走势,从2018年6月的11元附近一路上涨到前不久的最高17.44元,同期上证指数从3000点上方一路下跌至2700点下方,两者的差异令人惊叹。尤其值得注意的是,亚振家居并没有什么特别突出的题材,期间也没有特别重大的利好消息发布。而且,这样一只逆势大涨的股票,中报业绩竟然还是亏损情形。此外,截至9月25日收盘,亚振家居的每股净资产只有3.87元,远低于其股价。再从行业题材来看,似乎家居行业也没太大的与众不同之处,属于比较传统的制造行业,家居上市公司行业平均的估值水平也不高。

  那么是什么因素导致亚振家居股价走出如此强劲的走势?只能用主力资金推动来解释,也就是人们常说的坐庄。主力资金在低位吸纳了大量筹码,或者是原本被套的主力,他们通过股市下跌时期不断推高股价,吸引投资者的眼球,制造局部盈利效应,然后等到股市反弹、人气高涨的时候再逆势抛售股票,逢高出局。这样的投机炒作显然不合常理,因为主力资金买卖股票的动机不是为了投资上市公司,而是为了把股票炒高后高价卖给别的投资者,这样的行为就有操纵股价之嫌。

  类似的股票肯定不止亚振家居一家,应该引起投资者的重点关注,因为一旦出现闪崩情形之后,投资者想要出逃几乎是不可能的事情。那么,这类股票有什么特征?一是股价短期涨幅巨大,二是公司没有什么热门的题材,三是公司的业绩和成长性不佳,四是日K线图中操盘痕迹生硬,很少出现涨停的情况,容易在尾盘出现大幅拉升或者跳水。这样的股票就可以被认定为风险很大的庄股,投资者如果持有这样的庄股,一定要小心谨慎,如果没有持有,最好还是不要参与,一旦碰上连续跌停,将损失惨重。

  此外,一般这类庄股跳水的时间多选在股市走暖的时间,因为此时投资者买入股票的情绪较高,放量出逃容易引发更多的投资者进场接盘。

  现如今,价值投资已经成为A股市场的主流投资方式,投资者还是应该以价值投资为主,对于类似亚振家居式的炒作则应该远离。此外,本栏建议管理层严厉查处类似亚振家居走势背后的操盘资金,如果发现有违规违法的行为,就应该予以重罚,以维护市场的公平公正。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察