手机看中经经济日报微信中经网微信

华泰证券欲尝鲜GDR首单

2018年09月26日 07:42    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)在证监会就沪伦通存托凭证业务监管规则公开征求意见近一个月后,首家拟发行全球存托凭证(Global Depository Receipts,GDR)的公司率先出炉。9月25日晚间,华泰证券披露公告称,公司董事会同意公司发行GDR并在伦敦证券交易所上市,这也意味着,华泰证券有望尝鲜GDR首单。

  根据公告,华泰证券第四届董事会第十七次会议于9月25日召开。会上,华泰证券董事会审议同意公司发行GDR并申请在伦敦证券交易所挂牌上市的相关议案。

  具体来看,华泰证券此次发行GDR以新增发的公司人民币普通股(A股)作为基础证券,拟发行GDR所代表的基础证券A股股票不超过约8.25亿股(包括因任何超额配股权获行使而发行的证券,如有),不超过此次发行前公司普通股总股本的10%,拟面向合格国际投资者及其他符合相关规定的投资者在全球范围内进行发售。每份GDR的面值将根据所发行的GDR与基础证券A股股票的转换率确定。华泰证券称,将在股东大会决议有效期内选择适当的时机和发行窗口完成此次GDR发行上市。

  数据显示,华泰证券此次发行GDR拟募集资金总额预计不低于5亿美元,扣除发行费用后,将全部通过补充资本金,用于境内外业务发展及投资,以进一步优化公司业务布局,提升市场竞争力和抗风险能力。对于此次发行GDR募集资金的具体用途,华泰证券具体介绍称,持续投入现有主营业务,深耕财富管理、机构服务、投资管理等业务板块,进一步推动业务转型升级。同时,支持国际业务内生及外延式增长,扩展海外战略布局,增强香港子公司的资本实力,进一步扩展跨境业务;逐步完善美国、欧洲业务布局,拓展投资银行、资产管理、财富管理等潜在领域的业务机会。另外,补充营运资本及满足一般企业用途。

  关于此次发行的GDR与基础证券A股股票的转换率问题,华泰证券称,将综合考虑境内外监管要求、市场情况等因素确定。在转换限制期上,为保持GDR流动性及两地市场价格稳定,华泰证券将提请股东大会授权董事会或董事会授权人士根据届时境内外监管要求、市场情况及公司实际,确定设置转换限制期相关事宜。

  而在GDR发行价格方面,华泰证券表示,将在考虑公司现有股东利益、投资者接受能力以及发行风险等情况下,根据国际惯例和相关监管规定,通过订单需求和簿记建档,根据发行时国内外资本市场情况、参照同类公司在国内外市场的估值水平确定。此外,华泰证券补充到,此次GDR发行价格拟不低于公司最近一期经审计的每股净资产。

  据悉,华泰证券此次发行的GDR将以承销团通过簿记建档后国际发售的方式进行承销。根据审议结果,华泰证券董事会同意关于授权董事会及其授权人士全权处理与此次发行GDR并在伦敦证券交易所上市有关事项的议案,并同意提交股东大会表决。

  8月31日,证监会就沪伦通存托凭证业务监管规则公开征求意见,明确了沪伦通中国存托凭证(CDR)发行审核制度、CDR跨境转换制度安排等,为未来沪伦通的推出打好了制度性的框架。彼时,根据上交所相关负责人表示,GDR方向上,伦交所欢迎上交所主板市值规模达一定标准的公司发行GDR。

  数据显示,9月25日华泰证券股价报收15.15元/股,总市值达到1250亿元。华泰证券最新发布的今年上半年财务数据显示,2018年1-6月,华泰证券实现营业收入约为82.16亿元,归属净利润约为31.59亿元,归属净利润在32家上市券商中位列第三。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察