手机看中经经济日报微信中经网微信

华泰证券冲刺首单GDR 募资目标5亿美元

2018年09月26日 07:15    来源: 证券日报    

  ■见习记者 王思文

  昨日晚间,华泰证券发布公告称,公司将发行GDR(全球存托凭证)并申请在伦敦交易所挂牌上市。GDR以新增发的A股作为基础证券,每份GDR的面值将根据所发行的GDR与基础证券A股股票的转换率确定。

  公告显示,本次发行的GDR所代表的基础证券A股股票将不超过8.25亿股(包括因任何超额配股权获行使而发行的证券,如有),不超过GDR发行前公司普通股总股本的10%。发行价格拟不低于公司最近一期经审计的每股净资产。通过发行GDR,华泰证券预计拟募集资金总额不低于5亿美元。

  对于此次提案,华泰证券表示,拟募集资金在扣除发行费用后,将全部通过补充资本金,用于境内外业务发展及投资,以进一步优化公司业务布局,提升市场竞争力和抗风险能力。具体用途主要有三个方面:一是持续投入现有主营业务,深耕财富管理、机构服务、投资管理等业务板块,进一步推动业务转型升级。二是支持国际业务内生及外延式增长,扩展海外战略布局。三是补充营运资本及满足一般企业用途。

  据悉,本次GDR拟在全球范围内进行发售,拟面向合格国际投资者及其他符合相关规定的投资者发行,发行方式为以承销团通过簿记建档后国际发售的方式进行承销。

  前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示:“这是国企改革的一个重要突破,将会吸引国外投资者关注并投资于华泰证券,有利于其开拓国际业务,获得更多的市场占有率,有利于公司长期发展。未来还会有更多的国企或大型民营企业通过发行GDR来实现跨国融资,这也是中国企业走出去的重要战略。”

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察