手机看中经经济日报微信中经网微信

美团点评敲钟前夕 机构投资者“跑步”入场

2018年09月19日 07:40    来源: 中国证券报    

  美团点评进入上市倒计时阶段,预计本周四(9月20日)正式登陆港交所。尽管过去几年持续亏损,但是这家由互联网巨头腾讯支持的企业依旧获得了不少机构投资者的青睐。伴随着其上市,先前的投资人也将实现账面退出,按照逾500亿美元的估值保守预计,投资回报或将超过百亿美元。

  机构认购超预期

  美团点评港交所敲钟在即,除了此前已经公布的5家基石投资人外,目前又有不少新的机构投资者浮出水面。

  中国证券报记者获悉,高瓴资本是此次新的机构投资者之一。“高瓴资本参与了认购”,接近美团点评的人士向中国证券报记者透露,具体金额不详。这一消息也得到高瓴资本证实:“在美团逐渐壮大的背后,高瓴资本从美团D轮融资开始进入,到此次IPO融资,一直坚定支持未曾中断,是美团最重要的财务投资者之一。”

  私募通数据显示,2015年至2016年两年中,高瓴资本先后参与了美团点评两轮融资,即D轮7亿美元融资和E轮33亿美元融资,而后者是美团和大众点评合并后的第一轮融资。

  据了解,与散户“不温不火”不同,美团点评此次全球配售,机构投资者竞争激烈。有消息称,美团点评IPO起初为散户分配了拟发行股份的5%,目前散户部分获得1.5倍左右的认购;面向机构部分则获得超额认购。

  9月初,为保证成功上市,美团点评正式全球发售前提前敲定5家基石投资人,合计配售15亿美元,约占总发行股份的三分之一。其中大股东腾讯认购4亿美元,国有企业结构调整基金认购1亿美元,另外10亿美元由Oppenheimer基金、Lansdowne基金、Darsana基金三家外资机构认购。

  机构和散户态度不同,这也被认为或许和美团点评持续巨额亏损有关。招股说明书显示,美团点评在2015年、2016年、2017年以及截至2018年4月30日的前四月经调整后亏损净额分别是59亿元、54亿元、29亿元以及20亿元。

  腾讯成最大赢家

  根据招股说明书,腾讯目前持有美团点评20.14%的股份,为第一大股东。业内人士预计,此次上市将为以腾讯为代表的投资人带来逾百亿美元的回报。

  “定价在60港元至72港元区间的中高位。”接近美团点评的人士告诉记者,若据此估算,市场给美团点评的估值将和小米相当。

  按照此前的计划,美团点评将于9月12日结束全球发售。有消息称,美团点评发行价最终定为每股69港元,考虑到期权池,此次IPO将募资约49亿美元,估值为534亿美元。

  这意味着,对上一轮投资人而言,一年前购入的股权的估值将上涨近7成,而腾讯则成为最大赢家。去年10月,美团点评完成新一轮40亿美元战略融资,投后估值约300亿美元。据了解,此轮融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括红杉中国、新加坡政府投资、老虎基金等知名投资机构。

  另一家在美团点评成长过程中扮演重要角色的投资方是红杉中国。私募通数据显示,从2010年投资美团A轮开始,红杉中国在此后的B轮、C轮、D轮、E轮和F轮均对美团点评进行了注资,美团也是红杉中国连续多轮进行投资的为数不多的企业之一。值得一提的是,红杉中国也是大众点评A轮独家投资方。早在2006年,红杉中国就参与了大众点评的200万美元A轮融资。

  与小米早期投资人获得数百倍回报类似,分析人士预计,美团点评上市,或将为其早期投资方带来天价投资回报。私募通数据显示,2010年,美团的天使轮投资方为天使投资人王江、源码资本、盘古创富等。

  新经济企业上市潮

  作为新经济的代表,美团点评上市背后是新一轮新经济企业上市潮的风起云涌。预计未来几个月将有多家新经济企业密集赴港或赴美上市,包括同程艺龙、猫眼娱乐、腾讯音乐等。

  6月21日,同程艺龙向港交所提交了招股说明书。作为首家在国内上市的主流在线旅行社,该公司颇受外界关注;9月3日,猫眼娱乐向港交所提交招股说明书,拉开了IPO大幕,或将成为继小米、美团点评等之后又一家登陆港交所的新经济公司;腾讯音乐预计10月18日正式登陆美股,此次赴美IPO将募集20亿美元,上市估值或300亿美元。

  毋庸置疑的是,这些新经济企业的上市,让背后的投资机构迎来了退出“大年”。除了红杉中国、高瓴资本、IDG资本等投资机构外,腾讯是这波新经济企业上市潮中出现最多的身影之一,而百度和阿里巴巴则相对较少。

  对此,业内人士认为,造成这种差异的原因或与三家互联网巨头的投资策略有关。从投资的行业来看,百度的投资策略和公司的业务、战略息息相关,虽然不如腾讯和阿里巴巴强势,但依然有自己的节奏和重点。腾讯则较为分散,文娱、内容、AI、企业服务、汽车交通、游戏、金融等领域都有所涉及,这和腾讯的投资战略息息相关。阿里巴巴主要围绕业务展开,对现有业务有补充完善或者战略卡位,投资公司偏中后期,早期介入的少。

  此前,腾讯投资部管理合伙人李朝晖在接受媒体采访时曾表示,“我们不会把自己限定在某一个边界里,只为腾讯当下的某个战略、某个业务服务。这不是我们运作的方式。我们也不是一个只顾挣钱、只看财务回报的团队。”

  另一方面,年初以来,赴港上市的企业频频破发,让这波新经济企业上市潮蒙上阴影。Choice数据显示,截至8月底,在港交所上市的约150家企业中,超过七成出现破发,生物科技板块尤其严重。

  港交所行政总裁李小加认为,包括生物科技公司在内的内地企业纷纷赴港上市后,破发潮等现象将会大概率出现,该种情况在任何一个市场也不能避免。港交所生物科技板块才刚刚起步,没必要对个股涨跌担忧。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察