手机看中经经济日报微信中经网微信

“当代系”8年赚9亿后要出让控制权:所持股权遭冻结

2018年08月14日 07:00    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 温梦华 实习记者 张春楠 每经编辑 杨 翼

  在第一大股东所持部分股权被冻结背后,当代东方正打算进行实控人变更。

  7月23日,已经停牌两个月的当代东方公告称,山东高速投资控股有限公司(以下简称山东高速投资)在深入了解当代东方的整体情况后,决定对当代东方进行股权投资(不超过29.99%股份),成为当代东方的控股股东。

  不过,有律师对《每日经济新闻》记者称,股权在冻结期限内将不能过户,这也意味着股权转让合作恐怕会有变数。

  山东高速投资拟接盘控股权

  记者梳理发现,目前当代东方的背后的实控股东为以王春芳为代表的“当代系”。2010年,厦门当代投资斥资6475万元收购*ST大水29.99%的股份,正式入主当代东方以来,2015年通过定增,“当代系”公司当代文化、厦门旭熙、先锋亚太以10.8元每股的价格增持上市公司1.09亿股,公司控股股东也由之前的当代投资变更为现在的当代文化,2017年当代文化又通过“西藏信托-莱沃28号集合资金信托计划”以1.48亿元增持了1264.2万股公司股份。

  截至当代东方控制权拟变更公告发布时,据记者梳理,厦门当代投资(现更名为鹰潭市当代投资集团有限公司)目前共持有当代东方37.034%的股权,以目前上市公司的市值大约62.53亿元计算,“当代系”公司在8年时间大约赚得9.26亿元。

  而作为实控人变更的拟接盘方的山东高速投资又是何许人?记者查阅天眼查发现,山东高速投资成立于2010年,是山东高速集团的全资子公司。而山东高速背后的股东则为山东省国资委。

  山东高速集团官网显示,截至目前,集团注册资本200亿元,年经营收入700亿元,利润总额70亿元,资产总额近6000亿元,资产负债率61%。

  如今,控股股东变更尚未尘埃落定,第一大股东所持部分股权被冻结,是否会产生影响?

  对此,记者联系到山东高速投资相关人士。该人士表示,进展必须取得山东高速集团董事会、国资委通过后才能一步步进行。而当记者询问山东高速投资对当代文化所持股权被冻结原因是否知情时,对方称还待核实。

  当代东方董事会秘书艾雯露亦在投资者交流会上表示:“关于公司控股股东与山东高速的交易事项,因可能涉及公司的控制权变更,目前正处于谈判及尽职调查阶段,且交易方案需要取得包括山东省国资委在内的有权决策机构通过,具有较大不确定性。”

  王光英律师也对记者表示,“从法律层面说,在被司法冻结后,股权将不能被自行转让及过户登记,在冻结期限内,股权虽然不能过户,但是一些例如表决权之类股东权益是可以代理行使,因此合作人之间也可以签订表决权代理协议,代理表决。关于股东收益是不可以直接支付给合作方的,股东获得收益之后,依据合作协议,通过合法形式转给合作者也有可能。”

  当代系入主后开始“买买买”

  公开资料显示,当代东方原名大同水泥,2013年正式更名为当代东方。在“当代系”执掌下,从水泥行业跨界到影视的当代东方,这几年做了哪些事情?

  记者梳理年报发现,2011年到2014年,当代东方归属净利润分别为-2397万元、315万元、226万元和-55.6万元。

  2014年,公司确立了围绕打造影视文化全产业链跨国企业的战略目标,通过定增打算收购盟将威影视文化。根据定增结果,“当代系”公司当代文化、厦门旭熙、先锋亚太以10.8元每股的价格增持上市公司1.09亿股,公司控股股东也由之前的当代投资变更为现在的当代文化。

  随后,“当代系”执掌下的当代东方开启了“买买买”模式。2016年,当代东方收购北京华彩天地发展股份有限公司。华彩天地还曾做出业绩承诺,不过在今年3月,在华彩天地业绩承诺期尚未完结时,便被当代东方出售。

  2017年7月,当代东方又公告称,拟以25.5亿元收购永乐影视100%股权,同时后者也做出业绩承诺。随后深交所就当代东方高溢价收购发出问询函。不过一年多后,这起收购仍没有实质性结果。

  今年6月,当代东方因筹划重大资产重组事项再次发布停牌公告,拟以12亿元收购首汇焦点。

  虽然当代东方承诺最晚于7月24日恢复交易,不过当日公司并未申请复牌。7月31日,深交所对公司发布了监管函,要求公司按要求复牌。随后8月2日公司复牌,迎来的却是8个交易日的“一字跌停”。

  而在“买买买”背后,公司在2017年或也出现了现金流的较大压力。根据2017年年报,公司短期借款由2016年的10万元增至2017年的4.52亿元。而在今年第一季度,其短期借款已增加到4.64亿元。

  对此,当代东方财务总监孙永强在投资者说明会上表示,影视文化行业属于资本密集性行业,需要不断投入大量资金,购买影视剧及扩张影院业务,实现收入及利润最大化,公司将用正常回流资金偿还银行借款。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察