手机看中经经济日报微信中经网微信

8月11日财经早餐

2018年08月11日 07:03    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  商务部10日公布一项反倾销调查的最终裁定,决定自8月20日起,对原产于美国、欧盟和新加坡的进口卤化丁基橡胶征收反倾销税,税率为23.1%-75.5%,征收期限为5年。

  工信部、发改委日前印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年,信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上。

  国家发改委:“群众办事百项堵点疏解行动”第四批堵点难点征集活动10日启动,将集中全力解决办户口迁移材料多、交违章罚款跑不停等居住出行领域的烦心事。

  银保监会日前发布通知,决定将老年人住房反向抵押养老保险扩大到全国范围开展。

  中国民航局:截至目前,我国已与125个国家和地区签署了双边政府间航空运输协定,其中包括“一带一路”沿线62个国家和地区。此外,我国已与45个沿线国家实现直航。

  海关总署发布公告,要求加强防范刚果民主共和国的北基伍省和伊图里省埃博拉出血热疫情传入中国。

  武汉生物公司效价不合格百白破疫苗处置工作核查组日前公布核查工作进展,经认定,武汉生物未按生产规程操作,地方监管部门存在监管不到位问题;对事故的处罚没有按国家有关法规和规定从严从重,行政处罚偏轻。

  8月7日以来,黑龙江部分地市发现牛羊感染炭疽病,并相继出现人感染炭疽散发病例。截至9日,全省共报告人感染皮肤炭疽14例,1人已出院。

  政策 / POLICY

  日前,国办转发《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”,并将公费师范生履约服务期调整为6年。

  生态环境部印发《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》明确,到2020年,基本实现健全的生态环境监测数据质量保障责任体系,有效遏制监测数据弄虚作假问题。

  重庆日前出台《服务民营经济高质量新发展33项措施》,明确将企业设立登记、刻制公章、申领发票三个开办环节压缩至5个工作日以内办结,比国家统一要求缩短了3.5日。

  北京发布《大棚类设施农业项目违法违规用地整改标准》,重心是单栋大棚违法违规用地问题的整改,坚决制止“大棚变住房”或“圈建成庄园”。

  贵州近日发布《贵州省农村土地承包经营权入股流转合同(示范文本)》,引导农村土地承包经营权入股流转依法签约、规范履约。

  市场 / MARKET

  昨日沪指触底回升,养殖业板块领涨两市。截至收盘,沪指报2795.31点,涨0.03%;深成指报8813.49点,涨0.70%;创业板报1511.71点,涨0.94%。

  农业农村部10日发布8月中国农产品供需形势分析,近期进口大豆到港量较充裕,国内商业库存连续多月处于历史高位。农业农村部相关负责人表示,对自美进口农产品加征关税对中国影响很有限。

  央行10日发布政策问答,明确收取外汇风险准备金的业务范围,代客远期售汇业务展期无需交存。

  1至7月我国汽车产销量继续保持小幅增长,新能源汽车产销分别完成50.4万辆和49.6万辆,比上年同期增长85%和97.1%,呈现高速增长态势。

  截至目前,中国进出口银行对船舶行业整体授信支持累计约8500亿元,船舶融资贷款业务已成为进出口银行特色品牌业务。

  全国首张区块链电子发票10日在深圳实现落地,宣告深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市,也意味着纳税服务正式开启区块链时代。

  中国《电子竞技场馆运营服务规范》标准日前正式发布,这是国内首部电子竞技场馆运营服务规范。

  上半年,证监会大力加强资本市场基础制度建设,共制定出台规章9件、规范性文件23件,并有5件规章履行公开征求意见程序。

  近日发布的《2018快递员群体洞察报告》显示,2016年至今,中国快递员数量增加50%,总数量已经达到300万,平均工资在6200元左右。

  环球 / GLOBAL

  世贸组织发布最新全球贸易景气指数报告称,2018年第3季度世界贸易扩张势头进一步放缓。

  俄罗斯外交部:俄罗斯将根据美国计划出台的新一轮对俄制裁研究对等回应措施。此前美国宣布,因今年3月俄罗斯前特工在英国中毒事件,对俄罗斯实施制裁。

  美副总统迈克·彭斯当地时间9日表示,争取到2020年成立美军第六大军种“太空军”。根据计划,美国防部将于近期设立“太空司令部”“太空作战部队”和“太空开发局”三个机构。

  英国航天局近日发表公报,到2030年国际商业航天市场预计会发射2000颗小型卫星,英国政府正大力推进本国航天发射场的建设,以期更好地参与这类发射业务的竞争。

  美国纽约市议会近日通过一揽子法案,决定一年内停发网约车新牌照,以限制网约车企业运营汽车数量。

  身边 / SOCIETY

  中国与白俄罗斯互免持普通护照人员签证协定10日正式生效,中国公民拿上护照“说走就走”的目的地已经达到了70个。

  国家体育总局宣布将从2018年至2021年期间,评选出50个全民运动健身模范市和100个全民运动健身模范县(市、区),以此进一步落实全民健身国家战略,促进健康中国建设。

  江西将从8月中旬开始新一轮专项督查,要求全省中小学校(含民办中小学)一律不得将校园、校舍出让给其他教育机构举办各类培训班。

  浙江一7岁女童因食用浸泡两日黑木耳中毒,脏器衰竭换血4次仍然生命垂危。医生分析,很可能是因黑木耳泡发时间过长(建议不超过2-3小时),且高温潮湿环境下容易造成细菌滋生,产生毒素。

  英仙座流星雨将在8月13日4时至16时迎来极大,公众可在12日晚至13日凌晨对其进行观赏。

  生活提示

  三类食物助睡眠 / 营养学专家表示,晚餐时多吃这三类食物可辅助睡眠:①富含B族维生素的食物。如燕麦、大麦、糙米、全麦饼干等。②富含色氨酸的食物。如香蕉、无花果、大枣、龙眼、葡萄柚、苹果、梨等。③富含钙和镁的食物。高钙的牛奶被公认为“助眠佳品”,坚果类食物中镁含量较多,如核桃。

  经济课堂

  季节税 / 指对有季节性的商品如鲜货、果品、蔬菜等,按其进口季节不同制定两种或两种以上的税率,在旺季采用高税率,在淡季采用低税率计征的一种关税。

  今日话题

  近日,河南禹州某高中出新规:高一、高二学生无论男女必须剪短发。有一艺考生在学校公众号恳求保留长发,被回复“赶紧转学”。有同学埋怨:剪头发是无用的,望校方把重点放在教学上。部分家长表示支持,认为集体短发更加军事化,利于学生的学习。你怎么看?你读书的时候有过什么让你印象深刻的校规吗?快来说说吧!

  经济日报微信编辑 / 刘辛未、渠丽华

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察