手机看中经经济日报微信中经网微信

“黑天鹅”频现扰动业绩 券商积极纾解股权质押风险

2018年08月11日 07:00    来源: 中国证券报     陈健 黄淑慧

  近期A股市场上市公司“黑天鹅”频现,多只个股股价跌破股权质押的预警线或平仓线,使得股权质押风险再度受到市场关注。中国证券报记者了解到,作为股权质押的质权人,一些券商也因此陷入被动,股权质押给券商带来的业绩压力浮现。不过,无论是上市公司股东,还是券商等质权人,都在积极寻找方法化解风险。市场人士认为,股权质押业务风险整体可控,但需防范个股风险。

  “黑天鹅”拖累质权人

  “现阶段在业务方面比较难做,处于风险消化期,最担心遇到‘黑天鹅事件’。”华南某券商股权质押业务人士近日向记者谈及当前券商股权质押业务情况时感慨。

  今年以来,股权质押业务虽未发生整体风险,但不时出现的“黑天鹅事件”让一些券商心惊肉跳。据记者不完全统计,今年以来,股权质押风险已涉及兴业证券、平安证券、太平洋证券等多家券商。

  面临退市风险的ST长生,已经拖累到兴业证券。8月6日,兴业证券发布公告称,因质押式证券回购纠纷,已将张洺豪、张湫岑起诉至福建省高级人民法院,涉案本金达6.3亿元,福建省高级人民法院已于8月1日受理该诉讼。

  7月27日,太平洋证券公告称,公司对近期累计涉及的诉讼事项进行了统计,诉讼金额合计本金15.09亿元。上述事项主要涉及股票质押业务,与天夏智慧和胜利精密两只股票有关。

  多位券商人士表示,由于近期A股市场延续震荡调整,且个股风险频出,股权质押的质权人也不免受到影响。如果市场行情有所回暖,很多处于平仓线下的个股,会解除平仓风险,对质押方、券商等各方都是好事。

  扰动券商业绩

  事实上,市场对股权质押风险的担忧,已成为券商估值下跌的重要原因之一。安信证券近日发布的券商7月业绩点评报告指出,券商股估值中枢和股价弹性下降的核心原因来自对四大风险(股权质押、直投、新三板做市和自营)的担忧,并将制约券商股反弹空间。其中,股权质押风险方面,短期内政策面的改善有助于缓解市场悲观预期进一步发酵,但政策效果仍需观察,市场风险偏好仍处于低水平。若股指进一步下降或个股出现“黑天鹅”事件,券商仍存较大的计提资产减值压力。

  “在目前环境下,股权质押业务出了风险,券商不会一平了之,即使强平,受减持新规影响,也只能部分处置。遇到这种情况,首先要和质押方协商、沟通,寻找解决办法。”上述华南某券商股权质押业务人士表示。

  不过,股权质押标的处于平仓线下,不一定都会影响券商业绩。有券商人士对记者表示,一般是处于平仓线以下一段时间后才确认违约,期间市场如果反弹,平仓线下个股可能会再回到平仓线之上,期间质押方也可能会不断补充质押。一般只有真正违约,才会计提减值准备。

  某券商信用业务人士指出,现在股权质押业务涉及的标的跌破平仓线2天内,需向交易所申报违约。如果双方协商好,可以不申报,这样可给出质方一些时间,采取补充质押、增加担保等措施。

  天风证券分析师廖志明表示,市场对股票质押等信用业务过于悲观,多家券商首次出现破净的情况,但无论从净资本规模、业务模式、营收结构和风控体系多个角度考量,目前证券公司自身的资产质量,要大幅优于历史中其它处在相同相对估值区间的时点。

  风险总体可控

  总体来看,有机构分析认为,股权质押风险虽有所暴露,但并不会带来系统性风险。数据显示,截至8月8日收盘,A股市场上有2282家上市公司股份存在质押,不过涉及高比例质押的上市公司是极少数,质押比例超过70%的仅10家,超过50%(含)的仅77家;质押比例低于10%(不含)的公司642家,10%(含)-30%(含)的1081家,占据主流。

  华创证券分析师王君表示,根据2018年3月起实施的《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》,单只A股股票市场整体质押比例不得超过50%,预计下半年及以后质押比例控制在50%以内的数量增加,对应高比例质押数量减少。

  值得注意的是,在目前的市场环境下,券商已在积极寻找纾解风险的办法,例如提高业务标准、要求上市公司股东补充质押等等。

  上述华南某券商股权质押业务人士表示,今年以来,公司对股权质押业务提高了要求,提升了风控门槛。券商股权质押业务更重“质”,公司在业务上更注重融资人的再融资能力和资金用途是否合理,确保到期后可以偿付。

  数据显示,截至上半年,2018年券商股权质押待回购余额约1.92万亿元,较2017年末仅增长2%。自质押新规实施以来,一些券商的股票质押增量业务处于停滞状态。在分析人士看来,股权质押风险主要集中在存量业务方面,从目前全市场的股权质押履约保障倍数等指标看,风险总体可控。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察