手机看中经经济日报微信中经网微信

国元证券中期营收净利双降:自营浮亏过亿 IPO项目"零过会"

2018年08月10日 16:07    来源: 中国网财经     刘小菲

  中国网财经8月10日讯(记者 刘小菲)国元证券近期披露半年度“成绩单”。报告期内,公司实现营业收入11.1亿元,同比下降29.40%;实现净利润2.32亿元,同比下降54.9%;经营活动产生的现金流量净额为3.45亿元,同比下降52.48%。

  营收和净利润双双下滑原因,国元证券董秘办人员告诉中国网财经记者:“主要系整个二级市场萎靡所致,这给公司经纪、自营等传统业务发展带来了不小冲击。”

  不过,国元证券不是唯一一家半年度业绩出现下滑的券商。统计显示,目前共有10家A股上市券商披露半年报或业绩快报,除中信证券外,其余9家净利润均下滑,其中第一创业和山西证券下滑幅度超过50%。

  三项业务收入下滑 自营收入和利润均为负

  半年报显示,国元证券目前主营业务共五项,其中证券信用和资产管理业务收入分别实现46.72%和3.13%的增长,经纪、投行及自营投资业务收入则全线下滑,其中自营营收和净利润均为负值。

  据了解,国元证券今年上半年经纪业务收入4.4亿元,与上年同期相比下降12.4%,占营业总收入比例39.64%。一券商人士告诉中国网财经记者,从这个比例来看,国元证券实际上仍没有摆脱“靠天吃饭”的特性。

  自营投资方面,上半年国元证券该项业务收入和利润分别为-7961.33万元和-1.35亿元,与上年同期相比分别缩水122.16%和 138.49%。对此,国元证券表示,报告期内受中美贸易摩擦加剧等多重利空因素影响,证券市场估值中枢不断下移,导致证券投资难度加大。

  中国网财经记者注意到,除国元证券外,仅山西证券披露了半年报,这家券商上半年自营业务收入2.62亿元,占总营收比例接近10%,净利润1.67亿元,超过公司整体盈利(1.1亿元)。

  承销保荐的两单IPO均未过会 储备项目3个

  除受市场因素影响,国元证券方面表示,随着发审委审核全面趋严,公司投行业务股票承销家数和规模均出现下滑,这也是导致其业绩下滑的因素之一。

  据披露,国元证券上半年投行业务净收入约1.5亿元,与上年同期相比下降18.66%。具体到项目,国元证券母公司共完成1个IPO、1个再融资、8个债券项目和9个新三板定增项目,并推荐2家企业在新三板挂牌。至于这一单IPO,国元证券上述人员告诉中国网财经记者:“所涉及的是科顺股份,该公司去年12月6日上会,今年1月在创业板上市。”

  据同花顺IFIND统计,今年以来发审委共审核了611家企业的首发申请,其中由国元证券作为承销商的2家,分别北京中视电传传媒广告股份有限公司和安徽万朗磁塑股份有限公司,但均以失败告终,未通过率达100%。而在目前正常排队的IPO的企业中,有3家保荐机构是国元证券,分别为安徽扬子地板、龙磁科技和银河表计。

  评级被降 今年以来市值蒸发150亿

  中国网财经记者注意到,在披露半年报之前,国元证券遭遇了“被降级”。2018年证券公司分类结果显示,共有40家券商被评为A类,B类券商共49家,其中BBB级券商有29家,国元证券就是其中之一,此前的2017年国元证券的评级为“A”。有业内人士在接受中国网财经记者采访时表示,评级下调的券商,投资者保护基金缴纳比例会加大,这可能会影响公司业绩。

  二级市场上,国元证券股价今年以来一路下行,不仅连续跌破增发价和员工持股价,还曾于8月6日盘中跌至6.48元,刷近4年来新低。截至8月9日收盘,国元证券报价6.73元。中国网财经记者统计发现,今年以来国元证券累计下跌33.85%,收益在A股32只上市券商股中排名倒数第9,总市值蒸发接近150亿元。

  在股吧和互动平台上,不少投资者建议国元证券公司及实控人回购自家股票,以保护投资者及自家员工利益,国元证券给出的答复是“反馈给高层”、“若进行回购会及时进行公告”等。

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察