手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会要抓紧推进的这五项工作有深意

2018年08月09日 19:49    来源: 新华网     杨晓波

  新华网北京8月9日电 8日,证监会召开了党委会和主席办公会,会议强调证监会系统必须坚决贯彻落实党中央国务院关于经济金融工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把“六稳”的要求贯彻到资本市场监管工作的各个方面,明确了资本市场改革接下来的五项重点工作,为资本市场的下一步改革定调。

  证监会下一步重点推进的五项工作,包括继续深化发行制度改革、积极推进上市公司并购重组、进一步扩大对外开放、加大相关基础性制度改革力度、全面提升投资银行服务能力以及强化依法全面从严监管。

  在多位市场人士看来,证监会明确下半年工作内容,对A股市场的稳定运行带来积极信号。其中,深化改革与开放或将成为下半年证监会推进的重中之重。

  今年以来,证监会在上市发行、并购重组、退市制度、上市公司停牌制度、公司治理等领域的深化改革进行了积极探索,并取得了积极成效。

  以退市制度为例,7月27日晚间,证监会发布了《关于修改<关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称《退市意见》)进行修改。证监会强调,此次对退市制度的修改完善,对于进一步健全资本市场功能,增强市场主体活力,塑造理性投资文化,形成优胜劣汰的良好机制具有重要意义。对有关重大违法公司,特别是严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的,坚决依法实施强制退市。

  目前,已经有*ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳、*金亚、*ST百特等5只股票启动退市程序。其中,前3只退市的原因是连续3年亏损,后两只均因欺诈发行、重大信披违规被启动强制退市程序,并且还皆因涉嫌“重大违法行为”而被重罚。

  在对外开放方面,会议透露,加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地。抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

  值得关注的是,多位监管人士表态,今年年内将开通沪伦通,此次证监会将沪伦通开通作为重要推进内容,值得市场各方期待。

  过去几年,中国在加快资本市场对外开放的道路上不断取得突破:先后开通沪港通、深港通、债券通,A股纳入MSCI、原油铁矿石等期货品种引入外国投资者等。

  7月8日,证监会发文称已会同有关部门上报了《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,并获得了国务院原则同意,明确在境内工作的外国人和A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工可在A股开立证券账户,意味着将有更多的外国投资者可参与A股交易。

  此外,去年至今,已有富达、瑞银资管、富敦、英仕曼、贝莱德、施罗德等13家外资机构先后在基金业协会登记成为私募证券投资基金管理人。

  可以预见,随着中国资本市场对外开放的领域扩大,未来将会有越来越多的外资机构进入中国,与中国投资者同台竞技。越来越多的外资机构加速布局中国是在用实际行动看好中国市场,也是中国资本市场对外开放成果的体现。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察