手机看中经经济日报微信中经网微信

中国铁塔上市首日股价平开“有点冷”

2018年08月09日 18:56    来源: 南方日报    

  8月8日,中国铁塔在港交所上市,上市首日股价平开。铁塔此次上市募资创纪录,不过对于中国铁塔来说,挑战可能才刚开始。

  发行首日股价平开

  8月8日,中国铁塔在港交所上市。发行股价平开,开盘价格报1.26港元/股,最高报1.29港元,随后冲高回落,首日收于1.27港元。

  此次IPO,中国铁塔股份定价为招股价下限每股1.26港元,以此计算,该公司本次IPO集资总额约为543.25亿港元。中国铁塔香港公开发售录得约1.36倍超额认购。

  值得注意的是,公开发售认购情况来看,散户投资者对这个“巨无霸”并不感冒。公告显示,此次中国铁塔公开招股部分共获得29.28亿股认购,而中国铁塔公开发售的一手(2000股)中签率为100%,也即参与者全都有份,参与认购人数为4.58万人。而小米7月份上市,公开发售认购人数约11万人,超购8.5倍。

  募资超巨却少人关注

  铁塔募资543.25亿港元,即约69亿美元,已经超越小米,成为今年港股的募资王。实际上,铁塔此次募资69亿美元,甚至是2016年以来的第二大IPO,仅次于中国邮政储蓄银行股份有限公司两年前在香港进行的规模达76.3亿美元的IPO。

  在上市在即的8月7日,中国铁塔股份有限公司董事长佟吉禄在致中国铁塔全体员工的公开信中写道:作为一家成立刚刚四年、正式运营不到三年的年轻企业,能在如此短的时间内、如此特殊的市场环境下、实现如此大规模的上市,我们创造了全球IPO的一个奇迹。

  不过,相较于近期港股的小米、美股的拼多多,募资“巨无霸”中国铁塔此次上市的关注度实际要低很多。

  中国铁塔于2014年7月18日成立,中国移动(71.3, 1.20, 1.71%)、中国联通(9.61, 0.08, 0.84%)、中国电信(3.59, -0.03, -0.83%)各持有中国铁塔已发行股本的38%、28.1%、27.9%,其资产来源于三家运营商剥离的铁塔、机房等通信基础设施,人员主要来自三家运营商。

  招股书显示,公司主营业务以塔类业务为核心,主要为宏站业务、微站业务、室分业务和跨行业站址应用于信息服务。

  显而易见,中国铁塔从成立之初,就是一个toB的企业,其客户就是中国移动、电信、联通三大运营商。而在国内,通信行业的相关知识在公众中的普及程度其实很低,公众对于基站及其建设情况多不感兴趣也没有太多认识,这在一定程度上也影响了该企业上市所受到的关注度和新股认购兴趣。

  基站建设资金压力将走高

  据测算,想要保证5G高速率和广覆盖需求,5G基站的数量可能是4G的2-3倍。而与此同时,5G基站所需要的投资也比4G大。

  针对此次募资的用途,中国铁塔公告称,约60%,预期用于基站建设:其中,约51%至54%预期用于站址新建及共享改造;约6%至9%预期用于配套设施更新改造,中国铁塔拟将该等所得款项净额用于更新更换我们站址的配套设施,如安装或更换智能FSU、蓄电池及空调。这些将于2019年年底前获悉数使用。约30%,预期用于偿还已用作拨付资本开支及营运资金的银行贷款,该等贷款的年利率介乎4.35%至4.75%之间,于2018年至2020年到期。约10%,预期用于拨付营运资金及用作其他一般公司用途。

  值得一提的是,招股书显示,2017年底,中国铁塔负债总额1951.48亿元,资产负债率超过60%,截至今年一季度末,中国铁塔的流动资产为349亿元,流动负债为1471亿元,其中短期借款及长期借贷当期到期部分为964.29亿元。

  因而,对于中国铁塔此次上市,有分析人士就认为,债务和预期庞大的建设资金压力是很重要的原因。

  跨界能否持续抓牢资本信心

  目前,中国铁塔的营业收入来源几乎全部来自于宏站业务,截至2018年3月31日,宏站业务营业收入为166.39亿元,占比96.4%,宏站业务租户数达到了264.5万户。而中国移动、中国联通、中国电信三大运营商几乎是公司营业收入的全部贡献者,尤其中国移动在总营业收入中占比超过50%,为公司最大客户,租用的塔最多。

  2015年至2017年,中国铁塔分别收入88.02亿、559.97亿及686.65亿元人民币。利润上,该公司2015年亏损35.96亿元人民币,2016年净利7600万元,2017年净利19.43亿元人民币。

  从数据来看,该公司的势头似乎不错,不过具体到实际的经营,可就没那么简单。“我们公司一方面要使三家公司(三大运营商)降低成本,另一方面还要给股东创造利润。”中国铁塔董事长兼总经理佟吉禄曾表示。

  通信行业分析师付亮表示,上市之后,中国铁塔肩负一个重任,就是需要在三大运营商之外,寻找新的收入增长点,实现更大的利润。

  毫无疑问,目前中国铁塔在净利润和销售净利率仍比较低,其上市后,提高这两项指标也必然是运营目标之一。

  中国铁塔正在将其“通信塔”变“社会塔”,跨界输出解决方案,谋得业务拓展和新收入。中国铁塔已成立专业化的业务拓展部门,面向环保、地震、公安、农林业、气象、电力、海事、铁路、民航、广电网络等十几个行业,提供专业化的跨行业站址应用及信息服务。今年上半年,中国铁塔跨行业业务延续了2017年以来的快速增长态势,月复合增长率仍保持在两位数以上,前4个月的收入已超过2017年全年。

  如在环保领域,该企业利用点多面广的通信铁塔的挂载优势,实施了“2+26” 空气质量网格化监管项目,一个月内在两个直辖市和26个城市完成超过1000台pm2.5设备的部署;在天津、河北、河南、安徽、湖北等地,为当地环保局提供环保监控信息化解决方案,预计环保监控的热成像摄像头建设规模将在今年超过20000个。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察