手机看中经经济日报微信中经网微信

康恩贝参股14家:8亏4收益近零 并购嘉和却持续亏损

2018年08月09日 16:48    来源: 新浪财经     刘杰

  新浪财经讯 康恩贝发布2018年半年报,实现营业收入35.76亿元,同比增长52.82%,实现净利润5.2亿元,同比增长41.92%,上半年公司的业绩可谓十分亮眼。新浪财经发现,伴随着营收的高增长,期末应收账款、短期借款一同暴增。应收账款同比增长48.47%,金额高达13.53亿元,短期借款暴增158.62%,金额高达12.57亿元。并且投资参股公司14家,其中8家亏损,4家收益几乎为零。 

  公司主要从事药品研发、制造及批发与经销业务。公司的主要产品涵盖心脑血管疾病、泌尿系统疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病、内分泌系统、神经系统、眼科和抗感染等治疗领域。 

  应收账款暴增48.47% 短期借款暴增158.62% 

  康恩贝本期营收、净利实现双增长,主要为本期销售规模的扩大。从高涨的销售费用来看,在营销和扩大销售上企业可谓下了血本,本期销售费用17.85亿元,较上期同比增长106.25%。 

  伴随着企业销售规模的扩大,企业虽然增加了营收,但同时应收账款却大额挂账,金额为13.53亿元,2017年同期金额为9.11亿元,同比增长48.47%。增长的销售下,带来了更多的赊销。 

  令人奇怪的是,在营收、净利大幅增长下,公司经营活动现金流量却有下降。数据显示,经营活动现金流量净额为2.56亿元,2017年同期金额为3.36亿元,同比下降23.73%。公司解释为主要系报告期内支付的购买商品款、期间费用等增加所致。 

  不难看出,公司本期预付款项1.09亿元,同比增长318.50%,主要变动原因为预付原材料及药材款所致。公司如此大规模囤积存货,本期存货周转率为0.9,2017年同期0.98,存货的周转速度已然呈下降趋势,公司未来继续大量囤货,不免会有存货运营困难的风险,进而影响企业资金的周转。 

  值得注意的是,本期企业有息负债规模严重扩大,其程度更是以往不及。财报显示,本期短期借款12.57亿元,上期金额为4.86亿元,同比增长158.62%。本期较上期多了近8个亿的短期借款。 

  但在2017年12月末,公司2015年非公开发行股票募集的资金10.75亿元已到账,其中1.22亿元投入项目,4亿元补充流动资金,5.57亿元存入银行。企业本有充足的资金本期却大量举债,其意图尚未知晓,有待后续发展。 

  参股公司14家:其中8家亏损4家收益几近为零 

  新浪财经通过查看公司年报发现,康恩贝自2016年至2018年上半年投资的联营企业收益一直不太理想。2016年公司联营企业14家,2017年联营企业13家,2018年联营企业14家。近两年半,公司投资的联营企业处于持续亏损中,并且2018年上半年14家联营企业中,8家亏损,4家收益几乎为零,合计亏损影响公司利润金额为-352.41万元。 

  年报数据显示,2018年上半年长期股权投资中对于联营企业的投资,其中8家亏损,而盈利的6家中,有4家公司,盈利影响利润金额均在10万以内,金额小到似乎可以忽略不计。 

  这四家分别为兰信贷款公司、上海鑫方迅公司、芜湖圣美孚公司、天然药物研究公司,其盈利影响本公司利润金额分别为9.73万元、2.18万元、7.05万元、9.00万元。

 

  不仅2018年上半年联营企业处于亏损状态,财报显示,2016年所投资的14家中,9家处于亏损状态,联营企业亏损影响公司利润金额为-394.18万元。2017年投资的13家中,5家亏损,影响利润金额为-344.66万元。

  值得注意的是,本期公司投资6.53亿元,受让嘉和生物股东阳光人寿保险股份有限公司、北京阳光融汇医疗健康产业成长投资管理中心(有限合伙)合计持有的21.05%嘉和生物药业有限公司的股权。 

  2018年财报显示,嘉和生物本期亏损影响利润-122万元,并且近三年一期该公司持续出于亏损状态。公开数据显示,2015年净利润为-7050.44万元、2016年净利润-6968.68万元、2017年净利润-5427.20万元。 

  公司花6.53亿的大价钱购买一家持续亏损的公司其意图是什么? 

  天眼查数据显示,嘉和生物经营范围为单克隆抗体及生物制品的研究、开发,以及与单克隆抗体和生物制品相关的仪器、设备和试剂的研究、开发,研发产品涉及生物单抗类似药和创新药。 

  不难看出,此次并购康恩贝意图布局生物制药领域。但面对成立十余年来还出于持续亏损的企业,康恩贝在生物制药领域的扩张可谓异常艰难。 

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察