手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:创指大涨逾3%沪指涨1.78% 科技题材股爆发

2018年08月09日 11:30    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京8月9日讯 周四早盘,沪深三大股指低开,随后快速反弹翻红,并持续上攻,沪指盘中涨逾1.8%,创指大涨逾3%逼近1500点。盘面上,行业板块普涨,科技股爆发,油气、水泥板块回调。

  截至今日午间收盘,沪指报2793.04点,涨1.78%;深成指报8754.30点,涨3.00%;创业板指报1497.16点,涨3.41%。

  沪市成交869.37亿元,深市成交1151.02亿元,两市合计成交2020.38亿元,较上一交易日的1724.96亿元有所放量。

  从盘面上看,板块普涨,国产软件、芯片概念、数字中国、集成电路、半导体、通信设备、5G、人工智能等板块居涨幅榜前列;采掘服务、可燃冰、水泥、新疆振兴、钢铁等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、央行连续第15个交易日未开展逆回购操作,因今日无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。央行称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收政府债券发行缴款等因素的影响,今日不开展公开市场操作。

  2、人民币兑美元中间价报6.8317,下调4点,上一交易日中间价6.8313,结束连续2日调升。

  3、财政部、农业农村部、银保监会发布通知,将水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。

  【机构热议】

  川财证券:预计三季度市场资金面有望边际改善。7月定增募集资金545亿,较2018Q1的月均853亿和2018Q2的月均616亿相比有小幅下降,这与去杠杆背景下宏观与微观流动性整体偏紧有一定关系,我们预计三季度每月定增募集资金可能维持在500-600亿左右。

  另外,新基金发行、沪深股通和融资余额增加对资金流入端的影响较大。7月份沪深股通继续净流入322 亿,今年以来沪深股通资金已累计净流入已超2100亿,随着8月底A股纳入MSCI指数的比例将由2.5%提升至5%,预计三季度沪深股通资金有望持续流入。

  平安证券:监管层在8月8日明确释放了维稳权益市场的积极信号。从上午五部委公布了去杠杆的要点提出积极发展股权融资,再到下午证监会发文《坚持改革开放促进资本市场平稳健康发展》提出要贯彻国务院的“六稳”要求并全面深化资本市场改革开放,向市场传递了积极的信号。我们认为当前政策的密集出台绝非偶然,资本市场的稳健运行是实体经济发展(特别是供给侧改革和经济高质量发展)的重要抓手,A股市场的政策底部已经基本确立,市场将在政策底预期的有效支撑下重拾信心,建议积极布局。投资建议上,建议关注周期板块的估值修复和成长板块的反弹,以及主题投资方面的国企改革板块。

  巨丰投顾:全面放松之后市场稳定信号叠出,在稳金融、稳汇率的基调下,市场向下空间已经不大,而随着目标养老基金获批、证监会相关举措促进市场平稳发展等的推进,对市场新信心的稳定也起到一定的推动作用。但不可否认的是,在外部环境影响下,市场增量资金迟迟得不到释放,虽然指数稳定效果初显,但并不具备持续性反弹基础。所以,依旧坚持短期有快速小反弹,但持续性不强的观点,建议适当积极参与个股行情,并且做到快进快出。建议:短期不追高下适当调仓换股,逢低继续关注金融、消费类标的的同时,对于近期超跌或者滞涨的标的也可继续挖掘补涨机会。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

指数名称

最新价

涨跌额

涨跌幅

 

恒生指数

28608.65

249.51

0.88%

 

日经225指数

22609.00

-35.31

-0.16%

 

韩国指数

2301.31

-0.14

-0.01%

 

澳大利亚指数

6394.30

39.40

0.62%

 

道琼斯平均

25583.75

-45.16

-0.18%

 

标普500

2857.70

-0.75

-0.03%

 

纳斯达克综合

7888.33

4.67

0.06%

 

德国DAX指数

12633.54

-14.65

-0.12%

 

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察