手机看中经经济日报微信中经网微信

广誉远现金流八年为负成奇景 早盘股价大幅低开近7%

2018年08月09日 09:53    来源: 新浪财经    

  新浪财经讯 8月9日消息,昨日两篇文章《广誉远财务迷局》、《经营现金流连8年为负 4百年老字号广誉远收入之谜》同时将矛头指向广誉远(39.200, -1.64, -4.02%),而百年老字号广誉远糟糕的财务状况也成为众人关注的焦点。早盘广誉远股价大幅低开,截至发稿,广誉远跌6.95%。

  经营现金流连续八年为负

  一家中药企业,经营现金流净额连续八年为负,可以说是A股的一个奇特的景观了。八年累计实现净利润12.80亿,但是经营现金流量净额为-6.61亿元,大家想想全市场净现比都大于1了,这个现金流还不如环保工程企业。八年时间,广誉远的经营现金流至少有12.0+6.61=18.61亿需要流入。

  销售费用拖起来的泡沫,会破吗?

  我们知道,医药工业的毛利率都不低,80%到90%的可谓到处都是。广誉远也不例外,广誉远2014年以来,毛利率不断上涨,到了2017年Q4毛利率高达87%。也就是说,100块的东西,公司实际投入只有13块钱。公司赚了87块。

  可是这87块去了哪里?基本上都做广告去了,公司的销售费用率在40%到50%直接波动。上图的敞口可以理解为公司营业利润变动的趋势,敞口越大,利润越高。可以看到2017年Q4敞口高达49%,历史最高。

  为什么呢?难道也是为了完成业绩承诺?

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察