手机看中经经济日报微信中经网微信

老牌资本玩家卖壳忙 资金链紧绷系诱因

2018年08月08日 07:21    来源: 中国证券报    

  今年以来,曾在资本市场四处出击的老牌资本玩家偃旗息鼓,转让上市公司控制权成为头等要务。业内人士指出,上述“甩壳”行为源于上市公司实控人资金链紧张:一部分是早前“买壳”过程中存在大量民间借贷、杠杆操作;另一部分则是所入主公司存在大量隐性负债,陆续暴露。

  清仓式甩壳

  近期“甩壳”动作幅度最大的要数王春芳控制的“当代系”,一连将旗下两家上市公司“推上谈判桌”。

  国旅联合6月29日公告,厦门当代资产管理有限公司(以下简称“当代资管”)与江西省旅游集团有限责任公司(以下简称“江旅集团”)签署了《股份转让协议》。根据协议,当代资管将所持公司无限售流通股73,556,106股(对应公司股份比例为14.57%)转让给江旅集团,转让总价为6.1亿元。时隔一个月,王春芳又着手转让当代东方。当代东方7月24日公告称,7日20日,公司控股股东的股东单位厦门当代控股集团有限公司与山东高速投资控股有限公司签署协议,约定的合作事项可能涉及公司控制权变更。山东高速拟对公司进行股权投资(不超29.99%股份),成为控股股东。

  与王春芳资源规模相当的还有夏建统,夏建统通过掌控天夏智慧、莲花健康、睿康股份打造了“睿康系”。今年以来“睿康系”持续动荡,除睿康股份控制权已划转外,另外两家公司控制权也存在变化的可能性。

  先是睿康股份4月4日公告称,公司控股股东睿康体育的股东睿康控股,与深圳市深利源投资集团有限公司签订《股权转让协议》,睿康控股将其持有的睿康体育100%股权转让给深利源,交易金额为14.46亿元。交易完成后,深利源将通过睿康体育间接持有睿康股份22.18%的股权,公司实际控制人将由夏建统变更为李明。4月27日,天夏智慧公告称,董事会日前收到公司总裁夏建统提交的书面辞职报告。进入5月,莲花健康高管出现大变动,连续有夏建军、袁启发两位董事辞职。7月27日,夏建统辞去公司董事长职务。种种迹象表明,莲花健康实控权存在变更可能性。

  而囊括*ST富控、*ST尤夫、宏达矿业,由颜静刚控制的“中技系”也在积极“卖壳”,只是进展缓慢。

  资金链紧绷系诱因

  业内人士指出,今年以来大批资本玩家纷纷“甩壳”源于资金链紧张:一部分是早前“买壳”过程中存在大量民间借贷、杠杆操作;另一部分则是所入主公司存在大量隐性负债,陆续暴露。

  一位熟悉“中技系”的人士告诉中国证券报记者,颜静刚当时收购上市公司的资金主要来源于高杠杆借贷。

  随着“中技系”上市公司诉讼的爆发,大量民间借贷浮出水面。2月以来,*ST尤夫、宏达矿业、*ST富控陆续披露公司涉诉公告,被告主体包括上市公司、颜静刚夫妇及“中技系”关联公司。梳理“中技系”相关公司公告中国证券报记者发现,颜静刚及“中技系”涉及的诉讼规模超过50亿元,其中涉及民间借贷的诉讼额为13.9亿元。

  对于曾在资本市场风光无限的夏建统而言,他在资本市场的撤退主要源于收购莲花健康过程中“踩雷”。一位接近莲花健康的人士称,莲花健康是老牌国企,公司富余人员以及负担的历史债务较多,导致公司承载的人工成本负担和财务费用成本均较高。“公司存在大量隐性负债,这是夏建统当初入主时没有完全想到的。”这位人士表示。

  北京一家上市公司董秘坦言,今年银行对于民营企业放贷明显收紧,大股东股权质押触及平仓线后引发连锁反应,资金链更加紧张。数据显示,截至8月7日,上市公司大股东质押率达到100%的共有115家。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察