手机看中经经济日报微信中经网微信

赵薇卸任龙薇传媒法人及高管

2018年08月08日 07:23    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)8月7日有消息称,赵薇已不再担任西藏龙薇文化传媒有限公司(以下简称“龙薇传媒”)法定代表人。对此,北京商报记者查询天眼查发现,目前龙薇传媒的法定代表人已变更为彭胜凯。

  据天眼查信息显示,7月30日,龙薇传媒有两条变更记录,其中一条为公司法定代表人由赵薇变更为彭胜凯,另外一条则是龙薇传媒的经理、执行董事也由赵薇变更为彭胜凯,这一变动在业内人士看来,意味着赵薇已退出龙薇传媒的经营层面。尽管目前赵薇已不是龙薇传媒的法定代表人及高管,但赵薇仍是该公司的大股东,持股比例达95%,同时该公司另一位股东仍是孙丹,持股比例为5%。

  赵薇此前在资本市场一直有着娱乐圈“女版巴菲特”的称号,但近段时间赵薇却与龙薇传媒在资本市场跌了一个大跟头,而一切的起源要从2016年底说起。

  2016年12月,龙薇传媒与上市公司万家文化(现已改名为“祥源文化”)的第一大股东万家集团达成《股权转让协议》,计划以30.6亿元收购万家文化29.135%股权,消息发布后,万家文化迎来多次涨停。与此同时,据当时的公告显示,在这30.6亿元收购资金中,赵薇自有资金借款为6000万元,其余资金来源为向第三方机构西藏银必信资产管理有限公司借款15亿元,以及向金融机构股票质押融资15亿元,这意味着该交易出现了51倍的收购杠杆。

  然而,就在该交易成为焦点的同时,问题也随之出现。2017年2月,由于龙薇传媒融资遇到难题,万家文化第一大股东与龙薇传媒签署了《关于股份转让协议之补充协议》,转让给龙薇传媒的股份由1.85亿股调整为3200万股,总价款则从30.6亿元变更为5.29亿元。一个月后,万家文化再次发布公告称,因龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,万家集团向龙薇传媒转让约5%股权的交易尚未完成相关股份过户手续。最终,这场变数不断的交易案于2017年4月宣布终止,这也令万家文化股价大跌。

  这一交易案也吸引监管部门的关注,并对此立案调查。今年4月,中国证监会公布对万家文化的行政处罚决定书和相关人员市场禁入决定书,驳回赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩,最终决定对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取五年证券市场禁入措施。同时,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款。

  如今该事件仍未结束,并有股民以证券虚假陈述为名向法院起诉祥源文化、龙薇传媒。目前该案件已于7月在杭州中院首次开庭,且原告方及被告方均在法庭上表示,应追加赵薇、黄有龙为被告,承担相应的法律责任。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察