手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST华泽实控人王涛等遭调查

2018年08月07日 07:16    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)8月6日晚间,*ST华泽(000693)披露公告称,公司独立董事张莹、实控人王涛等多人收到证监会调查通知书。至此,在一个月内,加之此前被立案调查的董事长刘腾等,*ST华泽共12人遭证监会调查。

  公告显示,*ST华泽于2018年7月11日-19日,收到证监会对公司独立董事张莹、独立董事张志伟、独立董事武坚、监事朱小卫、实际控制人王涛、王辉的《调查通知书》。因张莹、张志伟、武坚、朱小卫、王涛、王辉涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对张莹、张志伟、武坚、朱小卫、王涛、王辉进行立案调查。

  需要指出的是,上述人员收到证监会调查通知书的时间相较于公告日期相隔时间较长。对于此次公告在时间上晚于调查对象收到立案调查书两日内的原因,*ST华泽则解释称,此次被证监会立案调查的对象,是在不同的时间内收到的立案调查通知书,公司在不同的时间从调查对象手中收集立案调查书扫描件,因各种原因直到8月4日才收集完毕。

  *ST华泽7月31日发布的公告显示,因涉嫌犯罪案*ST华泽被证监会移送公安机关。关于涉嫌犯罪的具体内容,公告显示,2015年11月和2016年2月,证监会先后对*ST华泽未按规定披露关联交易、担保事项立案调查。经查,*ST华泽2013年年报、2014年年报和2015年半年报存在虚假记载,根据有关规定,*ST华泽涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪等违法犯罪行为。

  近日,证监会在召开的例行新闻发布会上对此公开表态称,*ST华泽违规披露、不披露重要信息的背后隐藏着上市公司大股东、实际控制人及其关联方资金占用、利益输送等严重违法犯罪行为,集中反映了*ST华泽公司治理严重缺位、内部管理十分混乱,也反映了市场中介机构在执业过程中独立性缺失、执行业务准则不到位、职业怀疑不足等突出问题。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察