手机看中经经济日报微信中经网微信

IPO被否后 江苏天鸟谋曲线上市

2018年08月07日 07:16    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 马换换)曾因采购渠道存在不确定风险,江苏天鸟高新技术股份有限公司(以下简称“江苏天鸟”)在2014年折戟A股市场。如今时隔四年,江苏天鸟拟借道上市公司楚江新材(002171)实现曲线上市。

  根据披露的预案,楚江新材拟作价10.8亿元向缪云良、曹文玉、曹全中、伍静益、曹国中、曹红梅发行股份及支付现金购买其合计持有的江苏天鸟90%的股权,并向不超过10名符合条件的特定对象发行股份募集配套资金。据悉,江苏天鸟成立于1997年,主要从事碳纤维、芳纶纤维、石英纤维等特种纤维的开发及应用,是专业生产碳纤维织物、芳纶纤维织物、热结构材料预制件、碳刹车预制件以及高性能碳/碳复合材料的新型增强的高科技企业。

  根据证监会官网信息显示,江苏天鸟曾在2012年7月向证监会提交了招股说明书申报稿,向A股发起冲击,但时隔两年,江苏天鸟在2014年5月首发申请被否,无缘A股市场。

  彼时,发审委表示,根据申请材料,江苏天鸟对进口原材料高性能碳纤维有较大依赖,境外生产厂商在出口高性能碳纤维时,对其数量、型号及用途有明确的约定。江苏天鸟基于行业现状和经营模式的特殊性,未直接向境外生产厂商采购,而主要采取向中间商采购的方式。上述事项导致江苏天鸟的采购渠道存在不确定的风险,并可能对江苏天鸟的持续经营造成较大的影响。江苏天鸟的上述情形与《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》第十六条的规定不符,公司IPO申请未获通过。

  财务数据显示,在2016-2017年以及2018年上半年江苏天鸟实现净利润分别为2926.12万元、3894.85万元以及2452.14万元。需要指出的是,此次交易业绩承诺方也作出了亮眼的业绩承诺,江苏天鸟在业绩承诺期内实现的扣除非经常性损益后的净利润2018年、2019年以及2020年分别不低于6000万元、8000万元、1亿元。2018-2020年实现经审计的扣除非经常性损益后的净利润累计应不少于2.4亿元。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察