手机看中经经济日报微信中经网微信

阿里苏宁入股 华泰证券谋变

2018年08月06日 07:57    来源: 北京商报     刘凤茹

  行业深耕数载,已经跻身第一梯队的华泰证券(601688)在寻求进一步的突围。近日,华泰证券一则引入阿里巴巴(中国)网络技术有限公司(以下简称“阿里”)、苏宁易购集团股份有限公司(以下简称“苏宁”)等“明星”战投的消息引起关注。在获得明星资本的加持后,华泰证券将有着怎样的转变也值得市场关注。

  引入战投

  据华泰证券的公告显示,2018年7月31日,毕马威华振会计师事务所出具了毕马威华振验字第1800286号《华泰证券股份有限公司非公开发行人民币普通股(A股)股票验资报告》。根据该验资报告,截至2018年7月31日,华泰证券此次向特定投资者实际非公开增发普通股A股约10.89亿股,发行价格为每股13.05元,募集资金总额约142.08亿元,扣除与此次非公开发行相关的发行费用后,华泰证券实际募集资金净额约141.33亿元。

  8月4日华泰证券披露的非公开发行A股股票发行情况报告书显示,参与定增的阵容囊括了阿里、苏宁等明星战略投资者。具体来看,参与此次华泰证券认购的对象共有6名,分别是阿里、苏宁、安信证券股份有限公司(以下简称“安信证券”)、中国国有企业结构调整基金股份有限公司(以下简称“国有企业基金”)、上海北信瑞丰资产管理有限公司(以下简称“北信瑞丰”)及阳光财产保险股份有限公司(以下简称“阳光财险”)。

  其中阿里、苏宁及安信证券可以说是此次认购的主力军。据华泰证券披露的各个认购对象获得配售情况表显示,阿里、苏宁及安信证券分别认购的股份数量约2.68亿股、2.61亿股和2.48亿股,对应的认购金额分别约35亿元、34亿元和32.3亿元。依此计算,阿里、苏宁及安信证券3家公司认购的股份数量合计约7.77亿股,占华泰证券此次定增数量的比例超七成。此外,国有企业基金、北信瑞丰以及阳光财险分别认购约1.53亿股、1.15亿股和4417.41万股,上述投资者认购股份的锁定期为12个月,华泰证券预计这些投资者此次认购的股份将在2019年8月2日上市流通。

  发行完成后,华泰证券实际控制人和第一大股东不会因此次发行而发生变化。不过,华泰证券的股权结构将发生重大变化。阿里、苏宁及安信证券、国有企业基金将跻身华泰证券的前十大股东之列,其中,阿里、苏宁分别位列华泰证券第六大股东、第七大股东之列,安信证券通过安信证券定增宝1号集合资产管理计划持有华泰证券3%的股份,为华泰证券的第八大股东,国有企业基金为华泰证券的第十大股东。

  扩大资本

  在一位沪市投行人士看来,证券行业发展的当下,净资本规模成为决定证券公司竞争地位的关键要素之一,华泰证券意在通过定增扩大公司净资本规模,来提升行业竞争优势。

  华泰证券成立于1991年,于2010年在上交所挂牌上市,目前已经成为A+H两地上市领先的大型综合证券集团。根据中国证券业协会官网公布的2017年证券公司经营业绩排名情况显示,华泰证券在2017年的总资产约为2943.47亿元,在2017年度证券公司总资产排名第五位。在2017年度证券公司净资产排名中,华泰证券以约851.01亿元的净资产规模居于第四位。

  按照营业收入进行排名,在2017年共有12家券商跻身百亿元俱乐部,东方证券、中金公司、中信建投均是百亿元俱乐部中的成员,其中华泰证券以约211.09亿元的营收位列行业第五。

  即便身处行业第一梯队,但华泰证券与第一阵营的龙头券商还存在一定差距。数据显示,2017年证券公司净资产排名前三的券商分别为中信证券、国泰君安和海通证券,这3家券商2017年的净资产规模均在千亿以上。中信证券、国泰君安和海通证券在2017年的净资产分别约为1279.31亿元、1225.62亿元和1082.91亿元。

  同作为第一梯队的券商,国泰君安2017年的净资本约为1152亿元,中信证券2017年的净资本约为918.49亿元,而2017年华泰证券的净资本约为626.78亿元,在证券公司中位列第五。

  著名经济学家宋清辉认为,券商行业的竞争白热化,导致行业分化现象加剧。一些大券商凭借雄厚的资本实力、综合的业务能力、严格的合规风控体系获得的优势日益凸显。尤其是当前以净资本等关键指标为核心的行业监管体系下,净资本规模是决定证券公司竞争地位、盈利能力、抗风险能力与发展潜力的关键因素之一。

  上述投行人士认为,从行业长远的发展来看,净资本一定程度上制约着华泰证券各项业务进一步发展的空间。因此华泰证券拟通过此次定增补充资本规模,来保持行业的竞争地位。

  华泰证券也在公告中称,非公开发行完成后,公司总资产、净资产及净资本将相应增加,各项风险控制指标将更加稳健,资产负债率将有所降低,与净资本规模挂钩的业务发展空间将进一步扩大。

  强化科技

  在阿里等战投加入后,华泰证券未来如何发展成为行业关注的焦点。

  有分析称,阿里本次入股将进一步推动华泰证券与阿里的业务合作。阿里将利用自身在互联网、金融科技领域的绝对领先优势以及国内的寡头地位,助力华泰证券加快布局金融科技领域,积极构造开放式的金融服务生态和场景化的金融生活圈层,进一步提升华泰证券在互联网业务上的优势,形成新的竞争优势。

  据了解,华泰证券的业务收入包括财富管理业务、机构服务业务和投资管理业务等,财富管理业务是华泰证券的重要营收来源。据华泰证券2017年年报显示,公司财富管理业务在2017年实现的营业收入约为84.49亿元,占当年营业总收入的比例约为40.03%。华泰证券财富管理业务的营收在2017年下降了15.3个百分点,该业务的毛利率同比减少2.18个百分点。

  东吴证券发表的研报指出,此次定增引入阿里,考虑互联网巨头在金融科技领域优势显著,并参考此前腾讯战略入股中金公司,期待未来公司依托金融科技提升对零售财富管理客户的服务效率。同时考虑此前证监会发布的《证券公司股权管理规定(征求意见稿)》明确收紧券商股权监管,判断未来互联网巨头将聚焦于通过技术服务切入金融领域,积极与传统金融机构合作。

  东吴证券在发表的研报中进一步指出,券商格局变迁,集中度提升与强者更强趋势鲜明,目前龙头券商也加速打造核心竞争优势。引入优质股东后,东吴证券表示看好华泰证券以财富管理为核心的战略前景。

  前海开源首席经济学家杨德龙在接受北京商报记者采访时表示,“阿里、苏宁的入股,有利于增强华泰证券的实力,巩固华泰证券的行业地位。目前互联网券商发展速度较快,传统金融公司通过互联网平台发展业务将更为便捷迅速,有利于实现互联网+的战略”。

  “阿里和苏宁等企业入局对华泰证券来说意味着全新的机遇,可以实现资源互补,此举可谓是双赢。传统金融公司可借助互联网巨头来构筑金融科技生态圈,而互联网巨头通过入股相当于借助了金融公司的资源,同时也分享了金融行业的利润,借此进驻巨大的金融市场”,宋清辉如是说。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察