手机看中经经济日报微信中经网微信

国信证券保荐业务等违法违规被证监会罚没2800万元

2018年08月03日 17:16    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京8月3日讯 (记者 马先震) 今日,证监会召开例行新闻发布会。证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会近日对4宗案件作出行政处罚,其中国信证券因保荐业务等违法违规,遭证监会处罚。

  据介绍,国信证券作为华泽钴镍恢复上市的保荐机构和重大资产重组财务顾问,在核查资金票据方面未尽勤勉责任,未履行必要核查程序,未对审计专业意见进行必要的审慎核查,导致未能发现华泽钴镍关联方非经营性占用资金和采用无效票据入账掩盖资金占用情况,其出具的保健材料及相关报告中存在重大虚假记载和重大遗漏。

  因此,证监会对国信证券保荐业务违法违规案作出处罚,责令其改正,给予警告,没收业务收入100万元,并处罚款300万元,对直接责任人龙飞虎、王晓娟警告并分别罚款30万元。同时,对国信证券并购重组财务顾问业务违法违规行为作出处罚,责令其改正,没收业务收入600万元,并处1800万元罚款,对负直接责任的主管人员张苗、曹仲原给予警告,并分别罚款10万元。两案合计遭罚没2800万元。

  常德鹏指出,保荐制度和独立财务顾问制度是资本市场发行上市和重大资产重组过程中的重要制度安排,旨在同构证券公司等市场及机构勤勉、专业、审慎的核查工作发现欺诈或者阻止、防范欺诈行为的发生,使总结机构切实担负起“看门人”责任。现实中,个别中介机构合规意识薄弱,社会责任缺失,片面追求业务规模,玩忽职守,怠于履责,使“看门人”制度形同虚设,为欺诈行为提供了可乘之机。

  常德鹏表示,证监会将持续强化对中介机构的监管执法,发现违法即严肃问责,督促各类证券服务机构及其从业人员诚实守信、勤勉尽责。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察