手机看中经经济日报微信中经网微信

8月3日财经早餐

2018年08月03日 07:09    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事 / HIGHLIGHTS

  国家发改委:上半年消费对经济增长的贡献率进一步提高,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高14.2%,成为经济增长的主要拉动力。

  针对美方拟提高对中国2000亿美元输美产品征税税率,我商务部表示,这种做法对中方不会有任何作用,也使世界上反对贸易战的国家和地区感到失望;我外交部表示,奉劝美方端正态度,不要试图搞什么讹诈。

  中国研究团队日前合成出全球首例只有1条染色体的“简版”酵母菌株,这一研究或有助于基因组缺陷疾病的治疗。

  教育部发布通知,要求健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。

  文旅部:上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,同比增11.4%。国内旅游收入2.45万亿元,同比增长12.5%。

  退役军人事务部等12部门联合发文部署,坚持政策优先,大力扶持退役军人就业创业。

  南水北调中线一期工程日前完成首次正式向北方30条河流生态补水。从今年4月份开始,向沿线受水区河北、河南、天津等省市生态补水,截至6月30日累计补水8.7亿立方米。

  《中国群众体育发展报告(2018)》显示,截至2017年底,我国体育场地已超过195.7万个,人均体育场地面积达到1.66平方米。

  政策 / POLICY

  最高法、中国残疾人联合会发布关于在审判执行工作中切实维护残疾人合法权益的意见,切实保障残疾人平等充分参与诉讼活动。

  自然资源部发布《关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》,2018年底前,全国所有市县的不动产一般登记、抵押登记业务办理时间要分别压缩至15个、7个工作日内。

  教育部、国家卫健委共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,拟将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标。

  江西印发农作物秸秆综合利用三年行动计划,要求规范秸秆机械收割作业,2018年全省秸秆综合利用率达到88%,2020年达到90%以上。

  市场 / MARKET

  昨日创业板指创3年半新低。截至收盘,沪指报2768.02点,跌2.00%;深成指报8780.56点,跌2.50%;创业板指报1510.09点,跌2.06%。

  文旅部依法从重查处部分内容违规网络文化经营单位,组织开展网络动漫、网络音乐市场集中执法检查,27家主要网络动漫、网络音乐网站被列入检查对象名单。

  针对拼多多购物平台上涉嫌销售侵权假冒商品,国家市场监管总局2日发出通知,将加大打击制售假冒伪劣商品等违法行为力度,实施全链条打击、落实经营主体责任。

  工信部:上半年,我国B2C家电网购市场(含移动终端)规模达2641亿元,同比增22%。家电网购市场规模5年内增长了四倍。

  中国进出口银行:截至6月末,进出口银行“一带一路”贷款余额同比增长37%,“一带一路”国际合作高峰论坛1300亿元专项贷款全部签约。

  中国证券业协会对证券公司上半年度经营数据进行统计,131家证券公司当期实现营业收入1265.72亿元,比去年同期下降近200亿元。

  数据显示,上半年,中国游戏市场销售收入1050亿元,同比增长5.2%。与此同时,中国游戏用户规模达5.3亿人,同比增长4%。

  数据显示,目前我国从事无人机整机及其紧密零部件研发和生产的企业超过1200家。2017年民用无人机产量达290万架,同比增67%。

  环球 / GLOBAL

  世界黄金协会发布的《黄金需求趋势》报告显示,二季度黄金需求依然呈疲软态势,总量滑落至964吨,比2017年同比下降了4%。中国作为全球最大的黄金市场,第二季度黄金消费需求增长了7%。

  受通胀率走高等因素影响,印度央行当地时间1日宣布将基准利率上调25个基点至6.5%,这是印度央行今年第二次加息。

  南非统计局日前发布数据显示,二季度南非失业率达到27.2%。南非政府年初提出“青年就业倡议”,计划在未来三年内为100万南非青年提供带薪实习机会。

  意大利国家奥林匹克委员会当地时间1日宣布,意大利米兰、都灵和科尔蒂纳丹佩佐三个城市将联合申办2026年冬奥会和冬残奥会。

  身边 / SOCIETY

  据中央气象台消息,未来一周,全国大部多降水天气,大气扩散和清除条件较好,无明显霾天气。

  为帮助先天性心脏病患儿早期发现、早期诊断、及时治疗,国家卫健委近日在上海市、河北省等24个省份启动实施新生儿先天性心脏病筛查项目。

  中国驻法国大使馆近日发布安全提示,提醒来法自驾游客注意安全防范,提高警惕,一旦遭遇紧急情况及时报警。

  我国林业工作者在海南岛发现了一个睑虎属新种——周氏睑虎,这是海南岛首个由中国人独立发现的睑虎属物种。

  针对近期江西部分县乡在推进殡葬改革过程中出现的简单过激做法,江西省民政厅回应,坚决防止“一刀切”,立即停止、纠偏过激做法。

  针对近期曝光的部分社会机构、个人以“博物馆游学”之名开展名不副实的研学旅行活动,国家文物局建议,广大师生及家长选择研学旅行时,应甄选正规机构,保障自身权益。

  生活提示

  伏天吃点除湿瓜果 / 天气潮湿、闷热,不少人出现厌食、困乏等症状,这些都是脾虚湿盛的表现。专家建议,脾虚者可适当多吃冬瓜、苦瓜,冬瓜能排水除湿,苦瓜能养脾开胃。

  经济课堂

  集中报关 / 指海关实行“一次审批、分批送货、集中报关”的便捷监管办法,企业可以在一定进货周期一次向海关报批。这大大提高了货物在卡口的通关速度和海关的监管效率,同时也有效地降低了企业的经营成本。

  今日话题

  正值暑期,不少大学生都在寻找合适的兼职或实习机会,一些公司和企业也会针对在校大学生提供相应的岗位,但也有不法分子利用此机会欺诈涉世未深的大学生。你身边有人遇到过这样的事儿吗?大学生找兼职、实习工作,应如何避免被“坑”?谈谈你的看法吧~

  经济日报微信编辑 / 胡达闻、万政、张苇杭

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察