手机看中经经济日报微信中经网微信

7月30家上市公司密集转让股权

2018年08月02日 08:59    来源: 长江商报    

  长江商报消息 股东承压国资猎食“中小板”

  □本报记者 范维雅

  债务压顶、质押爆仓……今年上半年,多家上市公司股东倍感“压力”退意渐起。长江商报记者不完全统计,仅7月以来,已有30家上市公司签署股权转让协议。

  7月30日晚间,锦富技术发布公告称,公司实控人富国平、杨小蔚7月29日与智成投资签订股份转让协议,杨小蔚将其持有的公司6.85%股份转让给晋成基金。

  其实,上述股权转让并非孤例,截至7月31日,今年两市已经有近150家公司签署了股权转让协议。

  值得一提的是,上述公司中,有近20家上市公司拟接盘方具有国资背景。除当代东方等少数公司外,被收购的上市公司多为市值在50亿元以下的公司,股权质押率普遍较高。

  3日内两家上市公司实控人转让股权

  7月30日晚间,锦富技术发布公告称,公司实控人富国平、杨小蔚7月29日与智成投资签订股份转让协议,杨小蔚将其持有的公司6.85%股份转让给晋成基金,转让单价为4元/股,晋城基金应支付的标的股份转让价款总额为人民币3亿元。

  截至协议签署日,富国平持有公司股份1.37亿股,占公司总股本的12.49%;杨小蔚持有公司9184.5万股,占公司总股本的8.39%。此外,富国平持股比例75%的瑞微投资持有锦富技术1.09亿股股份,为实际控制人的一致行动人。

  转让完成后,晋城基金将持有公司6.85%股份,锦富技术的实控人未发生变更,仍为富国平及杨小蔚,晋城基金成为公司持股5%以上的股东及战略投资股东。

  公开资料显示,晋成基金是2014年在上海成立的私募基金公司,目前和多家银行和证券公司有着紧密的业务联系。

  无独有偶,根据7月28日,西部资源公布的权益变动报告书,公司控股股东四川恒康与隆沃文化于7月26日签订协议,隆沃文化拟受让四川恒康持有的西部资源1.63亿股股份,占西部资源总股本的24.55%,总对价6.5亿元。

  截至目前,甘肃首富阙文彬直接持有四川恒康99.95%股份,为西部资源的实控人。本次股权转让完成后,隆沃文化直接控股西部资源,隆沃文化的实际控制人王靖安将成为西部资源实际控制人。

  转让股权公司多“承压”

  根据长江商报记者不完全统计,截至7月31日,今年两市已经有近150家公司签署了股权转让协议。其中6月7月两个月有近60家上市公司签订股权转让协议,占比超4成,7月一个月的时间里已有30家上市公司签署股权转让协议。

  事实上,据长江商报记者梳理发现,上述签订股权转让协议的上市公司中,多家公司存在债务压顶、质押爆仓等情形。

  根据7月11日锦富技术的公告,公司实控人富国平、杨小蔚已将其手中99.99%股票质押,部分股票存在被强制平仓的风险。

  存在同样“苦恼”的还有正业科技,正业科技7月24日晚间公告,控股股东正业实业拟通过协议转让方式将其持有的1000万股公司股份(占公司总股本的5.10%)转让给珠海节弘新能源有限公司,转让价款共计2.56亿元。通过股权转让,正业实业将获得一笔“及时雨”,得以纾解其手中95.61%比例的股权质押。

  另外,华塑控股、中弘股份等上市公司也试图通过股权转让偿还债务。

  近20家公司拟接盘方有国资背景

  一方面股东“承压”转让股权,另一方面,也有各路资金积极入场,逢低接盘。

  值得一提的是,除了阿里和腾讯等资本巨头外,国资势力以其雄厚的资本在此次的“股权转让潮”中成为“接盘”主力。

  7月23日,当代东方发布公告称,当代东方控股股东厦门当代控股集团有限公司与山东高速投资签署了《合作框架协议》,协议主要内容为山东高速投资对当代东方进行股权投资(不超过29.99%股份),成为当代东方的控股股东。

  据了解,山东高速投资是山东高速集团的全资子公司,山东高速集团是一家综合型国有独资特大型企业集团。

  长江商报记者梳理发现,今年共有近20家上市公司拟接盘方具有国资背景。除当代东方等少数公司外,被收购的上市公司多为市值在50亿元以下的小公司。

  有业内人士认为,部分中小上市公司由于一时的流动性困难寻求转让,但所处行业前景不差,也有一定市场地位,国资进驻后有望盘活资产。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察