手机看中经经济日报微信中经网微信

8月2日财经早餐

2018年08月02日 07:15    来源: 经济日报-中国经济网     经济日报

  大事 / HIGHLIGHTS

  国办发布《关于同意建立交通运输新业态协同监管部际联席会议制度的函》,该联席会议的主要职能包括:完善涉及交通运输领域新业态的法律法规体系,建立健全多部门协同监管机制等。

  央行召开2018年下半年工作电视会议强调,要实施稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。

  8月1日,国家药监局会同多部门组成核查组,赴武汉就武汉生物百白破疫苗处置工作开展核查。

  7月,地方债发行规模达7569.54亿元,创今年以来月度发行量新高,但不及去年7月的8453.08亿元。

  因前两轮大气污染治理强化督查发现问题较多,生态环境部8月1日对北京通州区、河北曲阳县、河北赵县、山西晋城城区、河南辉县市政府主要负责人进行约谈。

  最高法:上半年全国法院新收案件超过1200万件,员额法官人均新收案件近百件。

  中央气象台8月1日发布台风蓝色预警,今年第12号台风“云雀”将于3日早晨到上午在浙江象山到江苏启东一带沿海登陆。

  8月1日,北京至天津城际铁路运营已满10周年,累计安全发送旅客2.5亿人次。

  2022年北京冬奥会配套工程、全国第一条智能化高速铁路——(北)京张(家口)高铁西二旗左线特大桥连续梁8月1日顺利合龙。

  庄荣文任中央网络安全和信息化委员会办公室主任。徐麟不再担任中央网络安全和信息化委员会办公室主任职务,另有任用。

  政策 / POLICY

  中央军委印发《军队实施党内监督的规定》《军队实行党的问责工作规定》,自2018年8月1日起施行。

  国家税务总局发布公告,境外教育机构与境内从事学历教育的学校开展中外合作办学,提供学历教育服务取得的收入免征增值税。

  海关总署8月1日宣布,即日起,海关进出口货物整合申报正式实施。原报关单、报检单将合并为“一张大表”进行货物申报,让企业真正实现一次申报、一单通关。

  海南将从明年8月1日零时起,对外地小客车实施通行时间限制等交通管理措施,外地小客车须通过网络、电话或者窗口方式办理登记,每辆车每年通行总天数不超过120天,可多次办理。

  深圳发布楼市新规,居民家庭新购买商品住房的(不含人才住房、安居型商品房),自取得不动产权利证书之日起3年内禁止转让。

  市场 / MARKET

  昨日三大股指集体下挫。截至收盘,沪指报2824.53点,跌1.80%;深成指报9005.37点,跌1.89%;创指报1541.86点,跌1.24%。

  

  7月31日,住建部公布一批各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单。

  针对媒体反映的拼多多平台上销售侵权假冒商品等问题,国家市场监管总局已要求上海市工商局约谈平台经营者,并要求相关部门对拼多多平台上销售山寨产品、傍名牌等问题开展调查检查。

  A股四大上市险企中国平安、中国人寿、中国太保、新华保险上半年保费数据全部出炉,共计实现保费收入1.03万亿元,同比增12.7%。

  新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台日前正式启动运行,将进一步推动新能源汽车电池回收利用。

  三大电信运营商公布的数据显示,截至6月底,国内4G用户总数达到11.1亿户,用户量持续增长。

  支付宝数据显示,目前支持线下移动支付的国家和地区已达40个,支持手机退税的机场增至80个,为历史新高。

  百度最新财报显示,二季度营收260亿元,同比增32%;净利润64亿元,同比增45%。

  美国市场分析机构国际数据公司最新数据显示,今年第二季度,中国智能手机生产商华为的出货量超过苹果手机,跃居全球第二位。

  环球 / GLOBAL

  欧盟统计局当地时间7月31日发布的初步预估数据显示,欧元区7月份年化通胀率为2.1%,高于6月份的2%。

  韩国和朝鲜军方当地时间7月31日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行第九次韩朝将军级军事会谈,讨论《板门店宣言》履行事宜。

  今年夏季北欧地区电价飙升。北欧电力交易所的最新数据显示,目前北欧地区电力供应价格达到每兆瓦时53.88欧元,而今年5月的均价仅为33欧元。

  当地时间7月31日,一架隶属于墨西哥航空公司的客机从墨西哥北部的一个机场起飞不久之后坠落,造成机上85人受伤,无人死亡。

  位于南印度洋的科雄岛被认为是全球最大的国王企鹅(俗称“王企鹅”)栖息地,自1982年以来,生活在这里的国王企鹅数量锐减了88%。

  身边 / SOCIETY

    8月1日,中央气象台连续第19天发布高温预警,预计2日白天,内蒙古中部、辽宁大部、华北中部等地的部分地区最高气温有37~39℃,局地可达40℃。

  8月3日起,北京地铁4号线延长运营时间。上行列车(由北京南站开往安河桥北站)运营时间延长55分钟(自23:15分延长至次日00:10分),下行列车运营时间不变。

  进入8月,几颗大行星是星空的绝对主角。如果天气晴好,感兴趣的公众凭借肉眼可在一夜之间欣赏到金星、木星、火星和土星的风采。

  中科院一支研究团队近日以分布于青藏高原的温泉蛇为研究对象,解析了蛇类这种变温动物适应高海拔极端环境的遗传机制,未来可为人类高原病的预防和治疗提供一定参考价值。

  生活提示

    一个动作挡住血栓 /多做“踝泵练习”,能增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。具体方法:双膝自然伸展,用尽全力勾脚10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。每次勾脚、绷脚要尽量达到最大幅度,动作要尽可能缓慢柔和。

  经济课堂

    过剩经济 / 是指当社会总供给超过社会总需求的幅度达到一定程度,超出国民经济承受范围的失衡状态,基本特征是经常性的产品过剩。衡量经济是否处于过剩经济状态,可以采用四个方面的指标:一是总量增长指标;二是市场供求状况指标;三是生产能力利用状况指标;四是物价指数的变动指标。

  今日话题

    近日,四川某地五名男童相约游泳却不幸溺水的消息让无数人感到惋惜遗憾,儿童暑期游泳安全问题再次被大家关注。每年暑期都是溺水事故高发期,如何绷紧这根弦?暑期还有什么需要注意的安全隐患?杜绝安全隐患你有什么好建议?欢迎留言分享你的观点。

  经济日报新媒体  编辑 /万政、王玥、张苇杭、刘辛未  核发 / 王玥

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察